События в мире
1414

С-400 помогут Турции заполучить средиземноморский газ

С-400 помогут Турции заполучить средиземноморский газ

По сообщению агентства «Блумберг», Россия отказала Ирану в поставке системы ПВО С-400.

«Блумберг» ссылается на некие высокопоставленные источники в России, якобы, подтвердившие, что Иран не получит систему С-400. Наш МИД не ответил на запрос прокомментировать эту новость.

Если Россия действительно отказалась передать Ирану С-400, это может указывать на нежелание Москвы портить отношения с Израилем, Саудовской Аравией и Дональдом Трампом, которые в тоже время продолжают оказывать поддержку антиправительственным силам в Сирии. Иран же является единственным нашим серьезным союзником на сирийском театре боевых действий.

В тоже время поставка С-400 Ирану могла бы сыграть существенную сдерживающую роль в ситуации, когда Саудовская коалиция, США и Израиль взвешивают шансы на успех массированного удара по иранских объектам. Но в случае войны с Ираном для России возникнут куда более серьезные проблемы, чем недовольство Трампа.

Вместо Ирана С-400 должны направиться в погрязшую в боях в Сирии нестабильную Турцию, где прибытие С-400 ожидается уже через несколько недель. Система ПВО будет размещена на Южном побережье, где Анкара в исключительной экономической зоне Кипра собирается добывать газ. Это вызвало резкое нарастание напряженности в том регионе, так как Кипр не хочет подпускать турков к своим природным ресурсам. На стороне Кипра выступил и Израиль. Кипр уже зарегистрировал несколько офшорных блоков для добычи газа, что вызвало протест Анкары.

И все же отправка С-400 в Турцию может оказаться под впросом из-за нарастающих атак протурецких джихадистов в Идлибе и Латакии. На жалобы Турции на действия сирийской армии Москва жестко ответила, что именно на Анкаре лежит ответственность за нападения террористов на сирийские селения и обстрелы российской базы.

Президент Турции не сумел добиться от России установления нового перемирия, которое позволило бы значительно потрепанным в последних боях антиассадовским силам провести перегруппировку.

Николай Иванов.

Фото Минобороны РФ

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru