События в мире
2036

Рождество важнее «спасения планеты»

Рождество важнее «спасения планеты»

Европейцы надеются на нынешнее Рождество забыть об угрозе ужасного «омикрона» и «агрессии Путина».

Для создания праздничной атмосферы в этот раз заготавливаются рекордные миллионы рождественских елей. Граждане Евросоюза не желают проявить сознательность и подумать о том, какой вред тем самым наносится делу спасения планеты от климатической катастрофы.

Через шесть недель после того, как на конференции в Глазго страны Европы поклялись покончить к 2030 году с обезлесиванием, живые рождественские елки и сосны появились на площадях и в домах еврограждан. А англичане так возмутились установленной на Трафальгарской площади худосочной елью, что норвежцы согласились заменить ее на новую.

В ряде провинциальных городов британцы пришли в ярость от плохо освещенных в целях экономии электричества и бедно декорированных муниципальных елок. Дошло до того, что люди требуют отдать им обратно налоги, которые были потрачены на не создающие праздника никуда не годные ели. Они требуют прекратить ставить вместо настоящих деревьев уродливые конструкции из проволоки и проводов. В социальных сетях уже началось состязание, кто покажет самую уродливую «общественную» ель.

Рождественские деревья спиливаются на десятках тысяч гектаров, иногда это старые деревья, но погром в лесах и специальные хозяйства, где елочки ускоренным методом выращивают при помощи всевозможных химических добавок, не считаются угрозой климату.

А в Великобритании возникла мода устанавливать дома сразу две или три ели, чтобы была в каждой комнате, что, как утверждается, способствует праздничному настроению. Дополнительно елки ставят у входа в дом. А торговля всячески раскручивает эту эпидемию предрождественского потребления. Обозреватель «Дейли мейл» пишет, что еще пять лет назад Рождество встречали по старинке, доставая с чердака старые запылившиеся украшения для пластиковой елки или живого дерева с грунтом, которое потом безуспешно пытались пересадить. Но сейчас люди стали превращать свои жилища во дворцы, заполненные мигающими лампочками, бросая вызов растущим ценам на электричество и борьбе с парниковыми выбросами. А британская домохозяйка из Суонси установила мировой рекорд для Книги рекордов Гиннесса, подвесив к потолку 1760 елочных украшений, она обещает в будущем году довести их счет до 2000.

В ноябре во время климатического саммита улицы британских городов заполняли тысячные толпы людей, требовавших изменить образ жизни и покончить с чрезмерным потребительством. Повсюду раздавались призывы прекратить покупку дешевой ненужной одежды, использовать меньше упаковки и запретить пластик. И вот теперь все эти «экологи» бросились в магазины за расшитыми блестками одеждами, которые после праздников будут выброшены.

Некоторые универмаги попытались использовать для упаковки инновационную быстро распадающуюся бумагу, но покупатели были возмущены ее непрочностью.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему