События в мире
1852

Разрыв между Америками облюбовали мигранты

Разрыв между Америками облюбовали мигранты

Десятки тысяч мигрантов ежегодно пробираются в США через джунгли на границе Панамы и Колумбии, где Панамериканское шоссе обрывается на 100 км.

Это Дарьенский разрыв - дикая, заросшая густым лесом территория, где нет дорог и поселений, а опасности - на каждом шагу. Кто-то срывается со скал, кто-то становится жертвой грабителей. Но народ упрямо идет к своей мечте, пытаясь таким образом достичь США.

Немецкий еженедельник Der Spiegel рассказывает о самом опасном участке пути переселения народов. Это маршрут в дождевых джунглях, связывающий Колумбию и Панаму. Пешком беженцы преодолевают его примерно за 10 дней. Этот почти 100-километровый отрезок не смогли одолеть строители самого протяженного в мире Панамериканского шоссе (длиной 30 тысяч километров) - из-за высокой заболоченности строить здесь невозможно.  Так и образовался Дарьенский пробел. Мигранты со всего мира приезжают в Колумбию, чтобы уже оттуда рискнуть на пеший переход через Дарьен и добраться до Панамы, а уже потом продолжить путь в Мексику до границы с США.

Der Spiegel пишет, что путь через джунгли - самый опасный из всех возможных. Эта заболоченная местность переполнена ядовитыми растениями и змеями. На пути беженцы встречаются с бурным речным потоком, резкими перепадами рельефов местности, чрезвычайной влажностью. Но главная угроза, это «двуногие хищники» - многочисленные наркокурьеры, которые к основным своим доходам не брезгуют присовокупить еще и гроши несчастных беженцев.

«Если у вас нет денег откупиться, вас убивают», - признался репортерам один из беженцев, чью 12-летнюю дочь грабители зарубили мачете на глазах родителей. 

Но, несмотря на все эти ужасы, только в этом году Дарьенский пробел попытались пересечь 90 тысяч мигрантов. Военные Панамы и Колумбии пытаются патрулировать эту местность, но взять ее под полный контроль невозможно - противостоять могущественным наркодилерам не под силу даже им.

А тем временем США начали депортировать мигрантов туда, откуда они с такими муками добирались. В последние недели десятками авиарейсов были возвращены на родину почти 8 тысяч нелегалов.

Николай Иванов.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)