Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
1785

Радиация из-под крана

Радиация из-под крана

Как выяснилось, около 170 млн американцев пьют водопроводную воду, отравленную радиоактивными отходами. Грозные элементы найдены в воде 50 штатов.

В 27 штатах исследовательская группа наткнулась на уровень радиации в воде, превышающий лимиты Агентства по защите окружающей среды.

Как известно, радиоактивные элементы вызывают раковые заболевания, дефекты у новорожденных, аномалии в развитии мозга. Чаще всего в воде находят радиоактивный радий, который проникает в воду из земной коры. Он прорывается к поверхности при сланцевых разработках газа. Сланцевым радием регулярно травятся 122 млн американцев.

Хуже всего ситуация в Техасе, где водопроводная вода реально опасна для человека. Здесь радий найден в 80% проб. Безопасную жидкость здесь пьют только состоятельные люди, которые могут позволить себе альтернативные источники.

Но «сланцевая революция» в США не единственная причина радиоактивной опасности. Американцев продолжает убивать и радиация, связанная с испытаниями ядерного оружия.

Начиная с 50-х годов, правительство провело сотню атомных взрывов на земле и в атмосфере на полигоне в Неваде. По последним данным, от последствий этих испытаний в период 1951-1973 годов погибли 695 тыс. американцев. То есть общее число жертв сравнимо с результатами атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки. Лишь в 1963 году США перенесли ядерные испытания на своей территории под землю.

Пострадали и «атомные» туристы. Десятки тысяч американцев, не сознавая грозившей им опасности, отправлялись полюбоваться атомным грибом, который можно было наблюдать и за 100 миль от взрыва. Дельцы из Лас-Вегаса возили тогда целые тургруппы, чтобы показать разрушительные последствия ударной волны.

Николай Иванов.

Фото Т. Павловой.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)