События в мире
2381

Протесты на Острове свободы

Протесты на Острове свободы

Впервые с лета 1994 года 11 июля на Кубе произошли массовые антиправительственные выступления. Информационные агентства сообщают о тысячах демонстрантов, протестующих против экономической политики властей.

Кубинцы выражают недовольство перебоями в поставках электроэнергии, нехваткой самых необходимых продуктов питания, темпами вакцинации от COVID-19. Толпа скандировала: «Свободу! С нас достаточно», «Долой коммунизм!»

Протесты начались на фоне роста количества заболевших - коронавирус распространяется по стране с 11-миллионным населением с угрожающей скоростью. Возник дефицит лекарственных препаратов.

В нескольких городах митингующие разгромили магазины. Здесь, как когда-то в СССР, работают магазины, в которых товар продается только за иностранную валюту, они вызывают особую ненависть протестующих.

Полиция применила против участников акций слезоточивый газ и перцовые баллончики. К местам беспорядков подтянулись силы кубинского спецназа. Руководитель страны Мигель Диас-Канель призвал защитников Кубинской революции выходить на улицы для устранения беспорядков. Он отметил, что протесты организованы провокаторами, нанятыми США для дестабилизации страны. Это они, по его словам, организовали масштабную кампанию в соцсетях.

Мобильный интернет, проведенный на Кубе 2,5 года назад, сыграл злую шутку с руководством страны - у протестующих появились сильные рычаги управления толпой. Сейчас в стране в спешном порядке отключается интернет.

Для Америки настал самый благоприятный момент попытаться сменить власть на острове. Для Вашингтона это особенно важно в период ухудшения отношений с Москвой при постоянной угрозе, что на острове может возродиться российская военная база.

Несмотря на количество протестующих, антиправительственный митинг местным силовикам все же удалось остановить. Надолго ли воцарилось спокойствие на Острове свободы?

Николай Иванов

Фото: ЕРА/ТАСС

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему