События в мире
417

Президент Гаити - новая жертва в «списке Клинтонов»

Президент Гаити - новая жертва в «списке Клинтонов»

Гаити - одна из вечно бедствующих стран, которые, кажется, существуют только для того, чтобы прокручивать в них мошеннические схемы с благотворительными фондами и разворовывать международную помощь в сговоре с теми, кто ее предоставляет.

Когда на днях отряд наемников из подготовленного ЦРУ колумбийского элитного спецназа расстрелял гаитянского президента Жовенеля Моиза, большинство экспертов сразу указали на клан Клинтонов. После разрушительного землетрясения в 2010 году Билл и Хиллари фактически стали закулисными правителями страны.

Клинтоны заинтересовались Гаити еще в 70-х годах, они провели там свой медовый месяц. Хиллари говорила, что влюбилась в Гаити, особенно ее и мужа восхитила кровавая церемония культа вуду с отрыванием головы у живого цыпленка. Когда в 2009 году она стала госсекретарем, то заявила, что развитие Гаити будет для нее одним из приоритетов.

Подсуетился и Билл, получив звание специального посланника ООН в Гаити. Гаитянцы сразу назвали его губернатором нового колониального режима.

После землетрясения 2010 года, жертвами которого стали 160 тысяч человек, а 1,5 миллиона лишились жилья, Клинтоны присвоили себе право распоряжаться распределением международной помощи. Билл стал сопредседателем переходной комиссии по восстановлению страны. В этом деле ему помогала Хиллари, на посту госсекретаря она надзирала за американской помощью Гаити. Клинтоны так или иначе были вовлечены во все по большей части фиктивные проекты по восстановлению страны. По предложению Обамы был создан Гаитянский фонд Клинтона-Буша, агрессивно включившийся в сбор помощи по всему миру. Международные доноры обещали представить 13,3 миллиарда долларов. Деньги действительно поступали в комиссию, откуда бесследно исчезали.

Гаитянцев переселили в лишенные элементарных удобств палаточные городки, где многие умерли во время эпидемии холеры. Через год после трагедии международная организация Oxfam, занимающаяся проблемами бедности, констатировала ничтожный прогресс по восстановлению страны, остававшейся лежать в руинах. Вместо этого прикрывавшие воровство проекты Клинтонов обогащали правящую элиту острова.

Фонд Клинтона-Буша потратил более двух миллионов на строительство пятизвездочного отеля «Королевский оазис». При отсутствии туристов он остается пустым. Провалился и проект по убежищам от штормов - они оказались опасными для жизни, так как изнутри покрылись токсичной плесенью и воздух в них насыщен формальдегидом. Строительством занималась та самая фирма, которая обвиняется в предоставлении ядовитых убежищ для пострадавших от урагана «Катрина» в США. Оказывается, она принадлежит миллиардеру Уоррену Баффетту, а тот - один из главных доноров Фонда Клинтона.

Строительство индустриального парка «Карасоль» обошлось в 300 миллионов долларов. Он появился на землях, откуда силой согнали сотни фермеров. Главным работодателем здесь стал южнокорейский текстильных гигант, который отблагодарил Клинтонов, выплатив в их фонд около 100 тысяч долларов. Но вместо обещанных 100 тысяч рабочих мест индустриальный парк дал работу лишь 5,5 тысячам гаитянцев. Огромное количество безработных выстраивается по утрам в очередь в «Карасоль». Тем, кому повезет, платят по 5 долларов в день.

Где-то растворились средства, которые Фонд Клинтона-Буша якобы передал Гаити. Сайт African Exponent предполагает, что часть денег, которые прошли через гаитянскую комиссию, были направлены в качестве спонсорских взносов на президентскую кампанию Хиллари Клинтон, которую она в 2016 году проиграла Трампу. Установлено, что в комиссию за два года поступили 5,3 миллиарда долларов, затем эта сумма возросла почти до 10 миллиардов. Но эти деньги никак не улучшили жизнь гаитянцев.

Politico пишет, что даже в ООН не смогли проследить, куда делись средства для Гаити. Поживились и подрядчики Пентагона, они получили 465 миллионов из фонда помощи для размещения на Гаити 20 тысяч солдат. Но многие из них так и не появились на острове. Гаитянцы никого не интересовали, главным были дележ денег и откаты. На острове чету Клинтон называют «суперхищниками».

В 2012 году Фонд Клинтона-Буша прекратил существование. Потихому свернула свою деятельность комиссия по восстановлению. Бездомным вместо жилья выдали по 500 долларов. А ведь впервые в истории такой маленькой стране была оказана столь крупная финансовая помощь.

Клинтоны, казалось, просто забыли о Гаити. Но убитый президент тоже был их ставленником, он вел себя так же, как и его предшественники, - присваивал международную помощь, руководил вооруженными бандами, уничтожал недовольных его режимом, подавил с помощью армии США массовое восстание и продлил на пару лет свое президентство. Он хорошо знал, как можно обогатиться, и не терял связи с Клинтонами.

В США активно обсуждается версия, что Клинтонам понадобилось срочно избавиться от главного свидетеля, который обладал доказательствами их финансовых махинаций. Для этого они и организовали устранение ненадежного партнера. Моиз попал в «список Клинтонов» - людей, которые погибли при подозрительных обстоятельствах. Все они обладали компроментирующей информацией на этот семейный клан.

Расследование убийства сейчас полностью засекречено, появились данные об участии в нем сотрудников антинаркотического ведомства США и колумбийцев, числящихся информаторами этой спецслужбы. Убийство было тщательно спланировано, в нем участвовали несколько десятков человек. О планировании акции не могли не знать в соответствующих службах США. Подготовка к операции велась в соседней Доминиканской Республике.

Николай Иванов.

Фото: INSTAGRAM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)