Полевая лаборатория смерти — Мир новостей
Сегодня 16 июня 2019 г., воскресенье, 22:37USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Полевая лаборатория смерти

20 мая 2019
hits 960

В США со скандалом вспомнили об очень популярном когда-то актере Майкле Лэндоне, который скончался в 1991 году от быстротечного рака поджелудочной железы.

Теперь его смерть связали с участием в сериале «Маленький домик в прериях», который снимался в долине Сими под Лос-Анджелесом всего в 15 милях от полевой ядерной лаборатории Санта-Сусанна.

Американцам напомнили, что там в 1959 году произошла чудовищная катастрофа на экспериментальном натриевом ядерном реакторе. В отличие от аварии на Чернобыльской АЭС, все данные о последствиях взрыва в Санта-Сусанне были засекречены и скрыты от общественности.

Происшествие в ядерной лаборатории привело к 60-процентному всплеску раковых заболеваний на территориях, находящихся за много миль от Санта-Сусанны. По самым скромным оценкам, от вызванного распространившейся радиацией рака здесь скончались 2000 человек, и до сих пор население страдает от эпидемии смертельного заболевания.

Как и многих других обитателей этого самого живописного уголка Калифорнии, Лэндона поразила особо агрессивная форма рака, он скончался уже через три месяца после оглашения диагноза.

Созданная в 1947 году, полевая лаборатория Санта-Сусанна располагалась на 2800 акрах, рядом с полигоном жили десятки тысяч не подозревавших о нависшей над ними опасности людей. Они понятия не имели, что в полевой лаборатории проводились угрожавшие всему живому секретные разработки по договоренности правительства США с частными компаниями, тестировавшими силу ядерной энергии, испытывались ракетные системы и новые вооружения.

Здесь располагались сразу 10 экспериментальных ядерных реакторов, проводились тысячи испытаний ракетного и энергетического оружия. Ядовитое ракетное топливо лилось рекой. Сегодня ученые перебрались отсюда в другие места, оставив после себя огромные пространства зараженной мертвой земли.

Это крупнейшая в истории США ядерная катастрофа, в мире она занимает третье место. И ничего не было принято для ограничения распространения радиации, людей не известили о чрезвычайной ситуации, чтобы они хотя бы не выходили на улицу.

В 1964 и 1969 годах произошли новые аварии на реакторах. Однако исчезли почти все документы, относившиеся к деятельности лаборатории в 50-60-е годы. Репортерам объяснили, что одни потерялись, другие были уничтожены.

Ныне всего в семи милях от зараженной местности живут 400 тысяч человек, и тысячи обзавелись домами, можно сказать, прямо под боком у Санта-Сусанны, где почва насыщена радиоактивными изотопами и токсичными химикатами.

Николай Иванов.

Фото: Кадр из сериала.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Российско-турецкие договоренности на грани разрыва
В Сирии нарастает сражение  правительственных войск с протурецкими боевиками.
10 июня 2019
Инопланетный разум сигналит нам с Луны
Вот уже около 60 лет ученые изучают необъяснимые вспышки света на поверхности Луны, происходящие несколько раз в неделю.
12 июня 2019
МВД предложило новый способ определения пьяных водителей
МВД выступило с инициативой дополнить существующую процедуру выявления пьяных водителей экспресс-анализом слюны.
13 июня 2019
Дмитрий Медведев рассказал о преимуществах 4-дневной рабочей недели
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках 108-й сессии Международной организации труда выразил мнение, что в будущем привычная 5-дневная рабочая неделя сократится до 4-х дней. Премьер уверен, что данный шаг позволит значительно увеличить производительность труда и одновременно снизить уровень стресса.
11 июня 2019
Бари Алибасов лишился любимого кота и почти миллиона рублей
Семья продюсера и шоумена Бари Алибасова стала жертвой мошенников. Злоумышленники отдали им кота, очень похожего на их питомца Чучу и забрали вознаграждение в размере 800-т тысяч рублей.
13 июня 2019
Аналитики предсказали рост доллара до 90 рублей
Курс доллара США может подскочить до 90 рублей если Вашингтон введёт в отношении России новые санкции. Такими прогнозами поделились аналитики компании «ФинИстдин».
13 июня 2019