События в мире
1883

Почему громят китайские кварталы?

Почему громят китайские кварталы?

Китай занялся «скупкой» бедных стран, расположенных на «заднем дворе» США в Карибском море. До поры до времени у него это неплохо получалось, беда пришла, откуда не ждали.

Китайцы сейчас сосредоточили внимание на экономических сделках, получая от них долговременную выгоду. Лидеры Южной Америки подписали с Китаем дорожную карту для углубления политических и экономических связей, включая торговлю, сельское хозяйство, науку и технологии.

По данным Американского института предпринимательства, только в крохотный Барбадос на строительство дорог, домов, отелей и очистительных систем Китай вложил 500 млн долларов. Куба получила 600 млн из китайской казны, Багамы - 450 млн, Гренаде был подарен стадион для игры в крикет стоимостью 55 млн, в экономику Тринидад и Тобаго влито почти 2 млрд долларов.

Однако на прошлой неделе победоносное шествие китайцев дало сбой: на Соломоновых островах в Тихом океане прокатились небывалые антикитайские волнения. Был сожжен и разграблен местный Чайна-таун, на пепелище найдены тела трех сожженных китайцев.

Местное правительство не смогло противостоять восстанию, погромщики частично захватили столицу Хониару. Премьер-министр Соломоновых Островов Манассе Согаваре обвинил во внутреннем вмешательстве иностранные государства, в первую очередь США. Надо заметить, Согаваре первым в истории этой страны открыто встал на антиамериканскую позицию. Страна в 2019 году отозвала признание Тайваня независимым государством, и с этого момента из Пекина в Хониару хлынули многомиллиардные инвестиции, экономика резко пошла в гору.

Китайцы, вместо того чтобы обучить производству местное население, стали завозить своих работников, вскоре быстро вырос целый кластер сопутствующих компаний, обслуживающих приезжих, от парикмахерских до ресторанов. Не всем аборигенам нравилось такое положение вещей.

И вот тут, похоже, господин премьер-министр прав: уличные митинги явно спровоцированы силами извне. Когда отношения китайцев с американцами обострились до предела, кто-то и сыграл на настроении недовольных людей. Они вышли на улицы и принялись все громить. Бунтари уличают власти в повальной коррупции и продажности: дескать, китайцы скупили весь кабмин и депутатов парламента и уже через них проводят все нужные для Пекина решения. Чем закончатся волнения, пока непонятно.

Николай Иванов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему