Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 07:49USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
События в мире

Откуда взялась Сахара?

7 апреля 2017
hits 12782

Величайшая пустыня планеты своим появлением на Земле обязана не только климатическим переменам, но и деятельности человека.

Первые признаки засухи обозначились 8 тыс. лет назад, когда Сахару стали осваивать древние земледельцы. На то, чтобы превратить плодородные земли в пустыню, потребовалась примерно тысяча лет.

Доктор Дэвид Райт из Сеульского национального университета и его коллеги в ходе археологических раскопок выяснили, что древние люди беспощадно эксплуатировали эти угодья. Они варварски распахивали землю и пасли на ней огромные стада домашних животных. В результате поверхностный слой почвы вскрывался, распахивался, открываясь иссушающему солнцу.

Сейчас под барханами находят следы совсем иной Сахары: высохшие русла рек, останки древней флоры и фауны. Палеоклиматолог Джессика Тирни говорит, что, превратив Сахару в пустыню, люди покинули ее. Однако ученые призывают не предаваться унынию. Пройдет время, и пустыня, скорее всего, вновь расцветет.

Дело в том, что за последние 9 млн лет Африка пережила несколько длительных влажных периодов. Самый последний из них закончился примерно 6 тыс. лет назад.

Сегодня Сахара занимает площадь почти 7 млн кв. км, ее знойные ветры проносятся в том числе над югом Европы. Ежегодно в Сахаре выпадает менее 20 мм дождей. Но кто знает, возможно, в будущем эти безжизненные пространства вновь возродятся.

Николай Иванов

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 12782
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Скарлетт Йоханссон возненавидела мужчин Далее в рубрике Скарлетт Йоханссон возненавидела мужчин


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.