События в мире
2106

От вакцины не убежать

От вакцины не убежать

Австралия долгое время гордилась, что ей при минимальной вакцинации удавалось значительно подавлять пандемию. В стране вакцинировали только 5 процентов населения.

Однако недавно в карантинных отелях произошло взрывное инфицирование индийским штаммом. И в условиях насильственной изоляции оказались 18 миллионов австралийцев. На две недели заточены по домам жители Сиднея. Тысячные очереди выстроились за вакциной, но не все выдерживают и через три часа покидают центры вакцинации.

Между тем ученые все больше убеждаются в действенности основных вакцин. Заявлено, что обе ведущие западные вакцины с технологией RNA от «Пфайзер» и «Модерны» потенциально способны обеспечить защиту от вируса на всю жизнь. Иммунолог из Вашингтонского университета доктор Али Эллебеди провел исследование, по результатам которого пришел к выводу, что тем, кто получил две дозы, возможно, не понадобится в будущем дополнительной вакцинации.

Изучалось состояние у вакцинированных людей клеток иммунной системы, которые называют клетками памяти. Проба бралась из лимфатических узлов, производящих этот тип клеток. После вакцинации в железах формировался центр по обучению клеток памяти распознавать вирус и его варианты. Эти клетки подсоединяются к патогенам, тем самым помечая их для ликвидации другими иммунными клетками. Они могут циркулировать в организме десятки лет. При попадании инфекции их выработка увеличивается. Одновременно отмечался высокий уровень нейтрализующих антител.

Профессор Оксфордского университета Эндрю Поллард говорит, что нет необходимости в этом году делать третий поддерживающий укол «АстраЗенека», так как проведенной вакцинации вполне хватает, она на 90 процентов снижает гос­питализацию. Британское правительство объявило «летний спринт» вакцинации: к 19 июля планируется привить всех граждан старше 19 лет и тем самым остановить распространение индийского мутанта.

Британские врачи считают результатом вакцинации очень низкую смертность. Сейчас здесь в среднем умирает менее чем один человек из тысячи зараженных, тогда как при второй волне умирал один из 90 пациентов. А смертность среди самых уязвимых пожилых пациентов снизилась до 2 процентов с 17 во время зимнего пика. И теперь, когда уровень заражения вновь достиг 20 тысяч в день, ежедневно умирают примерно 20 человек.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)