В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
2195

Остров везения: COVID обошел его стороной

Остров везения: COVID обошел его стороной

На итальянском острове Джильо Тосканского архипелага отмечен удивительный феномен - коронавирус обошел местное население стороной.

Оказавшаяся на острове в разгар пандемии исследовательница онкологических заболеваний из Миланского университета, профессор эпидемиологии Паола Мути ожидала, что вирус поразит все население острова. Это стало бы естественным ходом событий, так как люди там живут одной сплоченной общиной, большими семьями и постоянно тесно общаются. Однако ни один из жителей не заболел, хотя остров посещали и инфицированные коронавирусом.

Местный врач Армандо Скиафино, единственный врач острова на протяжении 40 лет, говорит, что обычно заболевания распространяются здесь стремительно: стоит лишь одному жителю подцепить какую-нибудь заразу, ею, как правило, переболеет все население острова.

Застряв на острове из-за введенного режима изоляции, Мути занялась исследованиями. Ее заинтересовал случай с 60-летним мужчиной, который приехал на остров на похороны родственника и все время сильно кашлял. А ведь известно, что в основном вирус распространяется воздушно-капельным путем, когда кто-то кашляет, чихает или разговаривает. Вскоре заболевший уехал и через три недели скончался в госпитале от коронавируса. Но он не смог заразить никого из островитян.

Еще один случай заболевания был связан с мужчиной, которой приехал на остров из Австралии, чтобы навестить родителей. Через три дня у него началась лихорадка, тест указал на наличие COVID-19. Но и в этот раз никто на острове не заразился от носителя вируса. Не обнаружилось заболевания, даже когда после снятия ограничений на остров начали прибывать туристы, среди которых наверняка находились инфицированные.

Тосканский департамент здравоохранения, заинтригованный тем, почему вирус не распространялся среди местного населения, отправил на остров Джильо тесты для проверки на антитела, чтобы убедиться, не было ли у людей заболеваний COVID-19. Из 800 жителей острова были протестированы 723 человека, и только у одного из них, пожилого местного жителя, который плыл на одном пароме к острову с гостем, в крови были выявлены антитела коронавируса. Это означало, что он, сам того не зная, переболел, заразившись при поездке на материк, но на острове он никого не заразил.

Мути столкнулась с фактом того, что вирус не воздействовал на коренных жителей этого удивительного острова. Когда появилась возможность покинуть его, профессор призналась, что так и не нашла ответа на эту загадку.

Руководитель отделения инфекционных заболеваний римского госпиталя Массимо Андреони предположил, что островитяне просто не подверглись достаточному воздействию вируса. Однако другие ученые отвергают это предположение и не исключают генетической защиты от вируса, которой обладают островитяне, заимевшие друг с другом за многие столетия родственные связи, поэтому генетическая особенность, свойственная даже одной семье, могла распространиться на всех жителей.

Остров расположился среди чистейших вод морского заповедника, люди вдыхают не загрязненный ничем воздух, пьют целебную природную воду. Говорят, что именно в островном воздухе присутствует нечто такое, что блокирует распространение болезни. В Италии были выявлены и в нескольких других районах похожие аномалии, когда коронавирус обходил селения стороной.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)