Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
1826

Нулевой пациент из Ухани

Нулевой пациент из Ухани

Одним из главных кандидатов на звание нулевого пациента пандемии коронавируса стала сотрудница Уханьского института вирусологии Хуан Яньлинь.

В прошлом феврале в начале пандемии ее имя упоминалось в информации, появившейся в китайских сетях, при этом не говорилось, как она заразилась и что с ней дальше случилось. Она просто исчезла, от нее осталась лишь одна нечеткая фотография. Ее больше нет в соцсетях, на сайте института исчезли упоминания о ней и ее участии в исследованиях. Ее друзья безуспешно ищут следы Хуан и опасаются, что она мертва.

Госдепартамент Трампа получил развединформацию о том, что она была в числе нескольких ученых, которые заразились коронавирусом осенью 2019-го. По данным разведки США, ученые Уханьской лаборатории экспериментировали с коронавирусами и работали над военными проектами. Эта лаборатория - одна из пяти в мире, где проводятся сомнительные исследования, в ходе которых изучается потенциальная опасность вирусов. Для этого искусственно ускоряется их эволюция и повышается способность заражать человека. О том, что эти рискованные эксперименты проводились в Китае, свидетельствуют документы о запросах грантов и публикации научных работ по изу­чению усиления функций.

Исследователи «без тормозов» собирали фрагменты разных штаммов коронавирусов, а чтобы усилить их вирулентность, создавали новые гибридные микроорганизмы, которые вводились генетически модифицированным мышам с человеческими генами, клетками и тканями. Ученые пытались узнать, каким образом болезнь может преодолевать межвидовой барьер. Скорее всего, в результате таких экспериментов новый коронавирус и приобрел отличающие его от остальных невероятные свойства. В частности, способность поражать различные органы человеческого организма. Ни один из его родственников по коронавирусному семейству не обладает убойной мутацией шипов протеина, позволяющей связываться с множеством человеческих клеток.

Вызывает подозрение поведение и самой знаменитой ученой из Уханьской лаборатории Ши Ченли. При публикации данных о ДНК нового коронавируса она почему-то обошла вниманием такую столь важную и сенсационную деталь, как этот диковинный протеин. В статье, опубликованной журналом Nature, доктор Ши не привела никаких данных о том, что она открыла новый вирус SARS и восемь других коронавирусов. Ученая нашла эти микроорганизмы в шахте, где обитали летучие мыши, а смерть трех шахтеров от этих вирусов выдала за результат грибковой инфекции.

Сегодня уже известно, что китайские ученые проводили манипуляции с коронавирусами, добытыми у летучих мышей из пещер почти в тысяче миль от лаборатории. «Мейл он cанди» приводит содержание протокола партийного собрания в Уханьском институте в ноябре 2019-го.

В нем говорилось, что лаборатория имеет дело с очень высокопатогенными микроорганизмами и открытие пробирки с ними равно открытию ящика Пандоры.

Бывший заместитель советника Трампа по национальной безопасности Мэттью Поттингер считает Уханьскую лабораторию наиболее вероятным местом рождения нового коронавируса. Правда, Всемирная организация здравоохранения продолжает настаивать, что коронавирус имеет природное происхождение. Этого же мнения придерживается и руководитель группы экспертов, отправленной ВОЗ в Китай, Питер Бен Эмбарек.

Но все-таки вполне возможно, что в 2019 году произошло сразу несколько утечек лабораторного коронавируса. Первым делом ученые должны ответить на вопрос, почему пандемия началась в Ухани - там, где институт вирусологии и три лаборатории. Вряд ли носитель прототипа коронавируса - летучая мышь - пролетела в Ухань сотни миль из пещер в Юнани. Не найдено и животное, которое могло бы заразить человека.

Обозреватель «Дейли мейл» Йен Биррелл пишет, что, скорее всего, нынешнее расследование происхождения коронавируса падет жертвой геополитики, для установления истоков пандемии требуется создание независимой международной группы ученых. Однако Америка Байдена не склонна ссориться с Китаем и, возможно, похоронит в секретных архивах тайну коронавируса.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)