В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
2211

Таинственная пещера - место зарождения смертельного вируса

Таинственная пещера - место зарождения смертельного вируса

Еще в 2004 году в лесной глуши провинции Юньнань группа ученых из Уханьского института вирусологии наткнулась на огромную пещеру, заполненную летучими мышами.

У этих животных были найдены сотни вирусов, родственных коронавирусу SARS.

В эти дни один из специалистов, проводивших исследование вирусов из пещеры, профессор Ши Ченгли рассказала, что один из штаммов из пещеры почти идентичен нынешнему коронавирусу. Профессор Ши и ее коллеги посвятили последние годы работе с коронавирусами из юньнаньской глубинки. Они обнаружили, что некоторые из них обладают уникальным свойством вызывать пандемии среди людей. Китайские вирусологи продолжали следить за тем, что происходит в пещере, из которой исходила незримая смертельная опасность.

В 2017 году они опубликовали отчет о том, как в результате пятилетнего отбора фекалий летучих мышей из юньнаньской пещеры было обнаружено, что носителями опаснейших коронавирусов являются сразу четыре разновидности мышей. Но среди этих вирусов один имел наибольшие отличия от остальных, именно ему предстояло выйти за пределы засекреченной пещеры.

Профессор Ши опровергла широко распространенное мнение, что мышиным вирусам требуется посредник, чтобы перескочить на человека. Участники экспедиции в пещерное логово вирусов отмечают, что летучие мыши представляют невероятный резервуар всевозможных вирусов, тем не менее из этих животных изготавливаются средства традиционной китайской медицины.

Доктор Питер Дащак из частной нью-йоркской исследовательской организации, изучающей связь здоровья человека и живой природы, несколько лет работал вместе с профессором Ши. «Мы уже 15 лет бьем тревогу по поводу этих вирусов, - пишет он в статье, опубликованной в «Нью-Йорк таймс». - Эти вирусы раз за разом совершают прыжок от мышей к человеку».

Профессора Ши сейчас обвиняют в уханьской эпидемии, в том, что коронавирус якобы «сбежал» из ее лаборатории. Сейчас некоторые китайцы называют ее «матерью дьявола». Она клянется своей жизнью, что новый вирус не имеет отношения к ее лаборатории. Пекин ужесточил цензуру в интернете, удаляя комментарии, оскорбляющие ученых.

А лаборатория профессора Ши Ченгли, кстати, получила почти 4 млн долларов от правительства США на исследование переносимых мышами коронавирусов. На американские деньги лаборатория проводила эксперименты с летучими мышами, среди партнеров лаборатории числился ряд академических институтов США.

В докладе ученых говорится, что в ходе исследований они вырастили в лаборатории коронавирус и инфицировали им трехдневных поросят. США подталкивали китайцев проводить самые рискованные эксперименты, которые могли привести к инфицированию сотрудников лаборатории.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)