Новейшие технологии бессильны против природы — Мир новостей
Сегодня 24 мая 2019 г., пятница, 01:08USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Новейшие технологии бессильны против природы

21 июля 2018
hits 1248

Япония долгие годы разрабатывала технологии по отражению природных катастроф.

Однако недавний сильнейший дождь в очередной раз привел страну на грань большой беды, хотя аналогичное наводнение фиксировалось еще в 1976 году.

Свои дома были вынуждены покинуть миллионы людей. Несмотря на принятые меры, от непогоды по первым данным погибли около 200 человек.

Здесь так и не научились противостоять чудовищным оползням, сметающим целые городки. Представитель японского метео агентства мог лишь посоветовать людям перебраться на верхние этажи их домов или спасать свои жизни на возвышенностях.

Дождь был действительно колоссальным, в некоторых районах всего за пять дней выпало три среднемесячные нормы осадков.

Премьер-министр Синдзо Абэ отчаянно призвал своих подчиненных сделать все, чтобы предотвратить катастрофу. Однако дороги в городках, расположенных у подножия холмов, превратились в русла рек, по ним мчались потоки оползневой грязи.

Жители Кагосимы рассказывают, как на их глазах рухнула половина холма и оползень завалил дома, 40 вертолетов спасателей явно не хватало.

Хотя Япония и считается мировым лидером в новейших технологиях, там так и не смогли создать соответствующую специфике страны службу спасения и оповещения о природных катаклизмах. И до сих пор правительство не располагает всей информацией о последствиях нынешнего наводнения.

Многие дома были построены в местности с повышенным риском, однако когда это позднее выяснилось, людей не стали никуда переселять. Японская пресса отмечает, что сигнал о необходимости эвакуации пришел слишком поздно, уже не оставалось времени покинуть место затопления. Кроме того, людям не сказали, куда им эвакуироваться и где им будет оказана помощь, поэтому они решили не оставлять своих жилищ.

И если в Японии сделали немало для противостояния землетрясениям, то о наводнениях как-то забыли. Только в последние годы заговорили о планах об отводе дождевых стоков.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Алибасов разъехался с Федосеевой-Шукшиной?
Поползли слухи, что звездный союз развалился! А ведь Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина поженились совсем недавно...
17 мая 2019
Собака перехитрила львицу, прикинувшись мёртвой
На YouTube-канале Kruger Sightings размещен ролик почти чудесного спасения гиеновидной собаки из пасти львицы.
18 мая 2019
«Голос. Дети» определит нового победителя
Скандальный 6-й сезон телешоу «Голос. Дети» все никак не завершится.
вчера в 12:07
Товары с AliExpress будут доставлять в «Пятёрочку» и «Перекрёсток»
Российская компания Х5 Retail Group, развивающая торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», договорилась с китайским маркетплейсом AliExpress о доставке товаров в свои магазины.
17 мая 2019
Учёные назвали основные факторы риска развития инсульта
Группа учёных, представляющих Национальный исследовательский мордовский государственный университет, выяснили какие факторы увеличивают риск возникновения инсульта у мужчин и женщин.
17 мая 2019
Минтруда предложило новый порядок расчёта прожиточного минимума пенсионеров
Эксперты Минтруда завершили работу над единым порядком определения величины прожиточного минимума пенсионера, на основе которого рассчитываются доплаты к пенсии.
17 мая 2019