События в мире
1302

Нотр-Дам стал жертвой французской нищеты

Нотр-Дам стал жертвой французской нищеты

Только после чудовищного пожара в Елисейском дворце вдруг вспомнили, что собор Нотр-Дам является символом страны.

Французские миллиардеры-олигархи принялись состязаться, кто больше пожертвует денег на его восстановление, последовав призыву Эммануэля Макрона всем миром помочь восстановить национальную святыню.

С ходу были собраны около 700 миллионов евро. И тут же со стороны представителей олигархов раздались призывы вычесть эти деньги из уплаченных ими налогов, то есть провести ремонт за счет простых налогоплательщиков.

Правительство Франции потратило миллиарды евро на расселение иммигрантов, на разжигание антиправительственного мятежа в Сирии и совместный с США и Великобританией ракетный удар по сирийским базам. Но при этом постоянно забывало о бедственном состоянии «символа европейской цивилизации» Нотр-Дама, находящегося в собственности государства.

У хранителей собора даже не хватило средств на проведение должной противопожарной пропитки древних дубовых конструкций чердака, который называли «лесом», удерживавших крышу. Пожар мог вспыхнуть в любой момент, например от удара молнии, как это случилось в 1984 году с грандиозным кафедральным собором в британском Йорке.

Для реставрационных работ, в разгар которых случился пожар, была нанята маленькая семейная компания из провинции, запросившая в ходе конкурса наименьшую сумму - 5,7 миллиона евро - за ремонт шпиля. Огонь вспыхнул примерно через час после того, как 12 рабочих покинули собор.

По одной из конспирологических версий, пожар Нотр-Дама был устроен... французской разведкой, чтобы сбить накал гражданского противостояния.

Нет объяснения тому, почему служащие собора прождали с вызовом пожарных почти полчаса после получения первого сигнала о возгорании.

А в минувшую субботу знаменитый уже пожар «добавил жару» к протестам. На своей 23-й акции «желтые жилеты» вновь продемонстрировали, что являются общенациональным движением.

По данным полиции, в ней в Париже участвовали около 10 тысяч человек, однако в реальности людей было в два раза больше, к «жилетам» присоединилось множество жителей города. В толпе появились плакаты: «Миллионы для Нотр-Дама, а как насчет нас, бедных?», «Все для Нотр-Дама и ничего для отверженных».

Николай Иванов.

Фото: EASTNEWS.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru