Невыученные уроки Чернобыля — Мир новостей
Сегодня 25 апреля 2019 г., четверг, 14:13USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Невыученные уроки Чернобыля

9 апреля 2019
hits 594

Вышла в свет новая книга американского публициста Кейт Браун «Руководство для выживания: чернобыльский гид в будущее».

Автор обвиняет руководителей стран, военные министерства, научное сообщество в преступном замалчивании расползающейся по всему миру радиации.

В 2017 году на границе с Канадой американские пограничники остановили для обычной проверки с виду ничем не примечательный грузовик. Однако, направив на него счетчик Гейгера, вздрогнули от исходившей от этой колымаги опасности. Она источала мощное радиоактивное излучение.

Патрульные решили, что через границу пытаются прорваться террористы, перевозящие мощную ядерную бомбу. Но при исследовании содержимого трейлера оказалось, что пульсирующее излучение исходило от ящиков с черникой, собранной на Украине. Этот случай и описывает в своей книге Кейт Браун.

Она исследовала влияние ядерных катастроф на человеческий организм и пришла к выводу, что ученые вместе с ООН, Красным Крестом и Всемирной организацией здравоохранения утаивают информацию о гибели сотен тысяч людей.

Кейт подробно исследовала последствия чернобыльской катастрофы и пишет, что в мире распространилась недооценка подобных инцидентов. Ученые утверждали, что в ближайшие 80 лет Чернобыль погубит лишь несколько сотен человек. Эти оценки активно поддерживались советским руководством, преступно занижавшим влияние последствий чернобыльского взрыва, а затем и новыми лидерами Украины.

Огромные средства, выделявшиеся на защиту от продолжающей распространяться чернобыльской радиации, в значительной мере разворовывались правительственными чиновниками. Каждый новый лесной пожар в чернобыльской зоне поднимает в воздух радиационное облако. И только от направления ветра зависит, куда оно направится - на Россию или на Запад.

Браун собирала материалы для книги в течение четырех лет, получив доступ к архивам стран бывшего СССР. Она утверждает, что в действительности за последние 30 лет на Украине от чернобыльской радиации умерли 150 тысяч человек, и требует пересмотреть представления о воздействии радиации на человека.

Автор обращает внимание на то, что японские власти в 2011 году, когда в результате удара цунами взорвалась АЭС «Фукусима-1», повели себя так же, как и советское руководство, пытаясь скрыть истинное положение дел.

В СССР листья, опадавшие с деревьев в киевских парках осенью 1986 года, никто не утилизировал как особо опасный мусор, а пораженный радиацией скот забивался, и это мясо расползалось по всему Советскому Союзу, испытывавшему в то время проблемы с продовольствием. Так что «маленький кусочек Чернобыля» достался многим.

Браун предостерегает, что на Украине продолжают собирать радиоактивные фрукты и овощи, их перемешивают с чистыми так, чтобы достичь допустимых показаний радиоактивности, и отправляют на экспорт в Америку. Браун делает вывод, что мало кто из людей сумел избежать воздействия такой радиации, потому что никто не пожелал извлечь уроков из чернобыльской катастрофы.

Николай Иванов.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019
Ученые назвали «сигнал» приближающейся смерти
Работа шведских специалистов показала, что у мужчин, частота сердечных сокращений которых в спокойном состоянии равна 75 ударам в минуту, риск преждевременной смерти выше в два раза.
22 апреля 2019