Новости экономики и финансов
2251

Из-за чего разгорелись страсти вокруг Белорусской атомной станции

Из-за чего разгорелись страсти вокруг Белорусской атомной станции

Ситуация, что сложилась нынче вокруг БелАЭС, описывается классиками довольно образно.

Тут и старуха у разбитого корыта, и герои нескольких басен Крылова, и курица, которая несла золотые яйца. Да и персонажей Салтыкова-Щедрина сколь угодно, на любой вкус…

Ну а мне кажется, что в сложившейся ситуации БелАЭС больше всего подходит образ дойной коровы.

В свое время правительство Литвы добилось-таки, чтобы именно на ее территории была построена мощная атомная станция. Это было экономически выгодно. Плюс к этому подготовка национальных кадров высшей квалификации, создание новой отрасли промышленности и так далее. Но главное - улучшение качества жизни людей.

Все так и случилось, когда в Литве появилась Игналинская атомная станция. Рядом вырос новый город, который называли «городом интеллектуалов». Стоимость электроэнергии снизилась вдвое, и главное - ее стало хватать не только литовцам, но и латышам и эстонцам. Предполагалось, что с пуском станции на полную мощность экспорт энергии начнется и на Запад.

Помню, за эту АЭС буквально сражались белорусы и литовцы. Каждая республика мечтала заполучить станцию. Однако предпочтение было отдано литовцам, к ним ведь в СССР было особое отношение...

Игналинская АЭС полностью оправдала все ожидания.

А потом случились Чернобыль и распад Советского Союза. Прибалтийские республики обрели независимость, их желание войти в Евросоюз столкнулось с требованием закрыть Игналинскую АЭС.

Мне довелось побывать на ней вместе с экспертами МАГАТЭ и операторами АЭС Европы. Они тщательно обследовали станцию и дали свое заключение: АЭС надежна, соответствует всем нормам безопасности, персонал высокой квалификации.

Однако стремление в Евросоюз для политиков было важнее, а потому приняли решение о закрытии Игналинской АЭС. «Курицу, что несла золотые яйца, решили зарезать», - грустно шутили физики.

И сразу же энергии не стало хватать - свои обещания Евросоюз не выполнил. Как обычно бывает, за ошибки политиков расплачиваются рядовые жители: теперь им приходится за электроэнергию платить в несколько раз больше, чем раньше.

Естественно, в Белоруссии с этим смириться не могли. Сначала появился проект атомной станции, а затем она начала строиться.

Но смириться с этим не могли и в Литве - началась «атомная психологическая атака» не только на АЭС, но и на Белоруссию.

Власти Литвы сначала пожаловались Трампу: мол, он просто обязан запретить строительство АЭС. Президент США молчит. Во-первых, у него самого много десятков станций. Во-вторых, Белоруссия все-таки не входит в число штатов США, а потому его могут послать подальше…

Латвия тоже не поддержала Литву, когда та предложила отказаться от электроэнергии, что пойдет из Белоруссии. Латышей понять можно: зачем платить больше, если есть возможность купить энергию дешевле?

Литовцы обратились даже к премьер-министру Японии с просьбой ввести санкции против соседа, но и там им отказали - экономика самой Японии базируется на атомной энергетике…

Выступать против БелАЭС бессмысленно, так как это самая лучшая на сегодняшний день атомная станция в мире. Это признано всеми экспертами из разных стран.

В России доктор физико-математических наук Владимир Григорьевич Асмолов много лет координирует работы по безопасности ядерной энергетики. Он говорит:

- Сразу после Чернобыля наша группа сформулировала основные принципы безопасности. Должны быть физические барьеры, и должны быть системы управления этими барьерами. Подход этот был назван «глубокоэшелонированная защита». Нам важно, чтобы все, что случается во время аварии, оставалось внутри, не выходило за пределы блока. Безопасность заключается не в том, что авария полностью исключается, это невозможно даже теоретически, а в том, что она не выходит за пределы блока при любой ситуации. Белорусская АЭС полностью отвечает этим требованиям…

Сейчас на атомной станции в Белоруссии идут пусконаладочные работы. В январе 2020 года она должна вступить в строй.

Владимир Губарев,

научный обозреватель.

Минск – Москва.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru