В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
6232

Немцы отомстили американским конкурентам?

Немцы отомстили американским конкурентам?

Огромная утечка финансовых документов, получившая название «Райские бумаги», включает 13,4 млн документов, разоблачающих финансовые сделки и уклонение от налогов сотен людей и компаний, чьи имена упоминаются в документах.

Эти документы были получены немецкой газетой «Зюддойче цайтунг», которая созвала Международный консорциум журналистов-расследователей для наблюдения за ходом расследований.

Высказываются предположения, что утечка не обошлась без участия спецслужб США, другие источники утверждают, что это операция германской разведки. Не случайно же анонимный осведомитель направил похищенные документы в популярное немецкое издание.

В результате под ударом оказались гиганты американского бизнеса, конкуренты немецких компаний. Власти Германии неоднократно пытались обнародовать список компаний и частных лиц, пользующихся услугами офшорных компаний. Однако все их усилия неизменно блокировали Великобритания и Нидерланды.

Регулярно уводит капиталы в офшоры, чтобы не платить налоги, к примеру, компьютерный гигант Apple. Как отмечает «Нью-Йорк таймс», офшоры позволили Apple увести из- под налогообложения $128 млрд. Засветилась в офшорах и компания Nike, крупнейший производитель спортивной экипировки.

Как пишет британская газета «Гардиан», все деньги от продажи обуви и текстиля направляются в штаб-квартиру Nike в Нидерландах. Там налоги выплачиваются лишь с части дохода, остальные деньги переправляются в офшор на Бермудах с нулевым налогообложением. Каждый год Nike уводит из-под налогообложения громадные суммы.

Накануне саммита «Большой восьмерки» в 2013 г. Международный форум финансовых центров предотвратил принятие радикальных мер по рассекречиванию клиентской базы офшоров. За несколько дней до саммита офшорные короли провели ряд секретных совещаний с членами британского правительства и заставили премьер-министра Дэвида Кэмерона отказаться от введения прозрачности. Дескать, пострадают важные люди в правящей партии, чьи имена нельзя оглашать.

Например, один из главных спонсоров Демократической партии США Джеймс Саймонс, вложивший $11 млн в предвыборную кампанию Хиллари Клинтон, увел из-под американского налогообложения $8 млрд. Он спрятал их в офшорном фонде на Бермудах. Таким фондам не требуется регистрация, они находятся вне всякого контроля, на деньги, хранящиеся там, можно закупать оружие, свергать правительства, побеждать на выборах.

В «Райских бумагах» найдены впечатляющие документы о скрытом от глаз общественности финансовом мире с миллиардными кредитами и глобальными банковскими сделками. В этих сделках участвуют граждане 180 стран.

К примеру, один из главных доноров Демократической партии США Джордж Сорос управляет целой сетью офшорных компаний. В то время как молодые американцы влезают в долги за обучение, более сотни университетов и колледжей уходят от налогов через офшоры. Их руководство тайно инвестирует средства в высокодоходные отрасли вроде добычи сланцевых ископаемых. Десятки миллионов фунтов перечислили в офшорные фонды Кембридж и Оксфорд, вложив деньги в добычу нефти на морском шельфе, и получили не облагаемые налогом дивиденды.

Однако больше всего возмущает западную общественность даже не уход от налогов собственной политической элиты. Рядовые граждане негодуют из-за того, что не могут делать то же самое: у них просто нет средств, чтобы нанимать дорогих консультантов и юристов, дабы воспользоваться безналоговым раем. Им всем приходится платить сполна. В отличие, скажем, от звезд шоу-бизнеса. В «Райских бумагах», к примеру, значатся имена Николь Кидман, Джастина Тимберлейка, Мадонны, Шакиры.

Все попытки прикрыть офшорную лазейку, время от времени предпринимаемые рядом правительств, наталкиваются на глухую стену. Сильные мира сего, любящие разглагольствовать о необходимости соблюдать законы и всем без исключения исправно платить налоги, сами не собираются следовать своим заветам. Они не представляют себе жизни без офшорного рая.

Николай Иванов.

DEPOSITPHOTOS/PHOTOXPRESS

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)