В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
1229

Люди подземелья

Люди подземелья

В 1969 году по призыву председателя Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна жители Пекина занялись строительством бомбоубежищ для защиты от советских бомб.

«Копайте глубокие тоннели, запасайтесь едой, готовьтесь к войне», - призывал китайский правитель. Перед этим произошло ожесточенное сражение советских и китайских войск на острове Даманский, где Советский Союз нанес серьезное поражение армии Мао. Поднебесная стала опасаться, что со стороны Советского Союза последуют ядерные удары.

Под китайской столицей в рекордные сроки 300 тысяч рабочих вырыли подземный город с 20 тысячами бункеров. После смерти Мао правительство решило, что подземелье должно приносить доход: там открылись сотни хостелов и даже кинотеатры. Подземные общежития неоднократно пытались закрыть, однако власти боялись массовых народных протестов.

Сейчас город под Пекином заселен бесчисленными рабочими-мигрантами и прочим людом, не сумевшим раздобыть жилье наверху. В подземелье живут десятилетиями, в нем рождаются и умирают, тогда как над входами в тоннели возводятся все новые комфортабельные комплексы, которые по большей части пустуют из-за своей высокой стоимости.

А под землей жилплощадь не пустует, приходится ютиться в маленьких комнатках, спать на двухъярусных кроватях. В некоторых комнатах живут до 10 человек.

В распоряжении здешних квартиросъемщиков, прозванных крысиным племенем, общие туалеты и кухни. За пятиминутный душ приходится платить 50 центов.

В помещениях трудно дышать из-за отсутствия достаточной вентиляции. Но беженцы из бедной сельской местности говорят, что в пекинском подземелье жизнь комфортнее, чем у них в деревне.

Каких бы экономических вершин ни достигал Китай, в жизни подземного народа мало что меняется, разве что на фабриках, где он работает, идет сборка все более сложной электроники.

Корреспондент «Аль-Джазиры», посетивший подземные улочки Пекина, пишет, что там обосновалось около миллиона китайцев, борющихся за свое выживание. Это самое дешевое жилье в огромном мегаполисе.

Николай Иванов.

Фото: REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)