События в мире
1299

Лицензирование «Северного потока - 2» переносится

Лицензирование «Северного потока - 2» переносится

Запасы газа в Европе на 17 процентов меньше, чем обычно в это время года.

В Азии запасы газа больше чем в европейских хранилищах, но и там цены на жидкий газ растут вторую неделю подряд в ожидании пиковых нагрузок в зимние месяцы. В день аренда газовоза с грузом из Австралии в Японию обходится в 335 тысяч долларов.

Германские власти, отложив лицензирование нового «Северного потока», вызвали очередное паническое подорожание газа в Европе. Сейчас уже в Берлине говорят, что эту газовую магистраль лицензируют не раньше марта. И это в лучшем случае. Тем временем Европа вошла в первую волну холода. Однако германские власти остаются под давлением США и Брюсселя, требующих не вводить в строй российский газопровод для сдерживания России. Что может быть связано с планами США подтолкнуть Киев этой зимой к активным действиям на Донбассе.

США, чтобы сбить недовольство в Европе, перенаправили туда несколько кораблей с сжиженным газом, уже шедших в Азию и Южную Америку. Но этого слишком мало, чтобы выйти из кризисной ситуации с энергоносителями.

Прогноз погоды подтверждает сильное зимнее похолодание в Азии, суровой зимы ждут и в США, что также сказалось на стоимости американского газа. Очевидно, что в этой обстановке Москве нужно принять давно назревшее решение о полном прекращении перекачки газа через газотранспортную систему враждебной нам Украины. И сделать это нужно вне зависимости от того, как отреагируют наши западные партнеры. Иначе шантаж с «Северным потоком» будет продолжаться бесконечно.

Николай Иванов

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)