События в мире
2569

Кто удвоил свое состояние в пандемию?

Кто удвоил свое состояние в пандемию?

За два прошедших года пандемии 10 богатейших людей планеты удвоили свои состояния - с 700 млрд долларов до 1,5 трлн, подсчитала некоммерческая организация Oxfam, занимающаяся решением проблем бедности и неравенства в разных странах.

Совокупное состояние богачей росло с суперскоростью в 1,3 млрд долларов в день и за годы пандемии выросло на большую сумму, чем за последние предпандемийные 14 лет. Самыми богатыми названы хозяин Tesla и SpaceX Илон Маск (США), чье состояние оценивается в 269 млрд долларов, глава модного холдинга LVMH Бернар Арно и семья (Франция) со 187,5 млрд долларов и босс Amazon Джефф Безос (США) с состоянием 187 млрд долларов.

Неравенство достигло невероятных размеров: если богачи увеличили свои состояния, то бедняки (около половины населения планеты - 3,2 млрд людей, живших в бедности до пандемии) пополнили свои ряды еще на 160 млн человек. «Пропасть между самыми богатыми и остальной частью человечества, таким образом, драматически расширилась», - констатируют сотрудники Oxfam.

Они же назвали это неравенство «экономическим насилием», из-за которого каждый день умирает 21 тыс. человек, лишенная медицинской помощи и элементарно голодающая. Для сокращения неравенства в организации предложили ввести прогрессивное налогообложение. Аналитики Oxfam выступили за одноразовый 99%-ный «налог солидарности» на прирост стоимости капитала за время пандемии, он принес бы бюджетам государств больше 800 млрд долларов. Исполнительный директор Oxfam Габриэла Бюхер считает, что этих денег хватило бы на вакцинацию всего человечества, обеспечение людей медицинским обслуживанием и меры социальной поддержки.

Бюхер заявила, что пандемия явилась золотым дном для миллиардеров. По ее словам, правительства вкачивали триллионы долларов для поддержки экономики и рынков, а большая часть этих денег осела в карманах миллиардеров. Она также обвинила богатые страны в стремлении защитить интересы фармакологических монополий, сказочно богатеющих на продаже вакцин. Oxfam призывает правительства отменить правила интеллектуальной собственности на вакцины от ковида, чтобы расширить их производство.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.