События в мире
5639

Кто больше всех коптит небо

Кто больше всех коптит небо

К концу нынешнего десятилетия выбросы углекислого газа, производимые одним процентом самых богатых людей на Земле, в 30 раз превысят норму на одного человека, установленную для удержания глобального потепления ниже 1,5 градуса.

Об этом говорится в новом исследовании организации «Оксфам» и Стокгольмского института окружающей среды. В подготовленном этими уважаемыми организациями докладе отмечается, что богатеи не задумываются о будущем нашей планеты. Наибольшее загрязнение производят непрерывно бороздящие моря и океаны мегаяхты, частные самолеты, а также входящие в моду кратковременные путешествия в космос, пропитывающие атмосферу ядовитыми выбросами.

Экологи обратили особое внимание на пока что не до конца исследованные последствия развлекательных полетов в околоземное пространство. Объем выбросов от кратковременного вылета в космос превосходит количество выбросов, производимых одним из миллиарда самых бедных людей планеты за всю его жизнь. Ученые указывают, что в соответствии с Парижским соглашением по климату каждый житель планеты должен к 2030 году ограничить свои выбросы углекислоты до 2,3 тонны, сейчас этот показатель вдвое больше.

Один процент самых богатых людей мира по численности меньше населения Германии в 83 миллиона, но при этом именно этим небольшим количеством людей к 2030 году будут производиться 16 процентов от всех выбросов углекислоты. В 2015 году было примерно 15 процентов. Глава шотландского отделения «Оксфам» Джейми Ливингстоун утверждает, что стремление сверхбогатых к роскошной жизни дорого обойдется всем нам.

Итак, ученые нашли тех, кто больше всех коптит небо. Миллиардеров обвинили также в климатических катаклизмах, которые убивают самых бедных. Теперь мы ждем, какие меры предпримет мировое сообщество в отношении полетов частных самолетов и прочих игрушек миллиардеров. А ведь среди них немало тех, кто продолжает агитировать за зеленую энергетику и призывает быстрее переходить на чистые возобновляемые источники электричества.

Правительствам предложено, пока не поздно, ограничить космические забавы миллиардеров или запретить им заводить по несколько яхт, которые с каждым годом становятся все громаднее. Однако защитники большого бизнеса возмущены требованиями ограничить блага, которыми пользуются самые богатые люди планеты. Они утверждают, что «Оксфам» должна помогать бедным, а не предъявлять претензии мировой элите.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.