В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
1034

Коронавирус: нет поставок - нет доставок

Коронавирус: нет поставок - нет доставок

Специальный корреспондент «МН» передает из Женевы.

Две недели назад в Женеве должен был торжественно закрыться 90-й юбилейный международный автосалон. Но церемония так и не состоялась.

По причине коронавируса выставку даже и не открывали. Распоряжением Федерального департамента здравоохранения (министерства) в стране введен запрет на все массовые мероприятия с численностью участников более 1000 человек.

Таким ограничительным правом швейцарцы наделили федеральное правительство на референдуме в 2013 году. И вот впервые за семь лет власти решили им воспользоваться. Убытки организаторов и участников автосалона составили порядка 2 млн швейцарских франков (1 шв. франк равен 0,94 евро), кантон Женева потерял, по разным оценкам, от 150 до 220 млн. Это пустующие гостиницы и рестораны, несостоявшиеся контракты транспортных и строительных фирм и т. д.

Под раздачу попали и другие масштабные мероприятия, такие как Международный кинофестиваль и форум по правам человека, Международный кинофестиваль во Фрибуре и др. Отменен праздник болельщиков футбольного клуба «Сьон», на котором ожидалось до 7,5 тыс. гостей. Спонсоры срочно ищут, кому бы сбыть 7 тонн тушеной капусты, приготовленной для угощения участников.

Кто проигнорировал ограничения, так это местные феминистки. Правда, они пошли на небольшую хитрость. В демонстрациях и митингах, которые 8 марта прошли по всей стране, среднее число участниц не превышало допустимую тысячу. Одна из самых многолюдных акций в Лозанне не превысила 900 человек. Но зато активистки движения прошлись по улицам города топлес под лозунгом: «Патриархат убивает чаще, чем коронавирус».

Между тем от COVID-19 в Швейцарии (по данным на момент подписания номера. - Ред.) умерли более 600 человек. Большинство из них люди преклонного возраста с набором возрастных болячек.

Распространению вируса здесь способствует и соседство с неблагополучной в этом отношении Италией. До того, как весь Апеннинский полуостров посадили на карантин, примерно 60 тыс. итальянцев ежедневно приезжали в Швейцарию на работу. Часто медсестрами. Да и сами швейцарцы не прочь были провести выходные в соседней стране.

Такая привычка внесла коррективы в армейскую службу. Один резервист привез коронавирус из воскресной поездки в Италию. (На субботу и воскресенье солдат срочной службы и находящихся на сборах резервистов отпускают домой.) Узнав о положительном результате анализов, командование запретило всему личному составу покидать расположение частей.

Отдельным приказом предписано увеличить расстояние между койками в спальных помещениях, а спать солдатики должны, извините за невысокий стиль, валетом. То есть голова одного военнослужащего должна находиться напротив ног соседа, чтобы не дышали друг на друга.

А на днях с угрозой прекратить работу выступил профсоюз строительных рабочих. И дело не в COVID-19 как таковом, а в отсутствии в магазинах строительных масок и респираторов. Все раскуплено на корню. Аргумент синдикалистов таков, что люди, лишенные индивидуальных средств защиты, не должны в ущерб своему здоровью выполнять пыльные работы или работы, связанные с опасными веществами, такими, как асбест, например.

Власти, как могут, стараются смягчить социально-экономические последствия заболевания. Предпринимателей призывают лояльнее относиться к фактам невыхода сотрудников на работу. Рассматриваются возможности налоговых послаблений и дополнительных льгот по кредитам. Хотя куда уж дальше, если процент по ипотеке и без того недотягивает даже до 1%. Расходы по анализам на коронавирус в размере 180 франков теперь покрываются медицинской страховкой.

Особого ажиотажа или повышения цен в продуктовых магазинах пока не ощущается. Но вашему корреспонденту довелось наблюдать, как в одном сетевом учреждении торговли покупательница загружала тележку пакетами с мукой. Некоторые сбои наблюдаются и в интернет-торговле. На попытку заказать рис, макароны, консервы был получен ответ: «Извините, доставить выбранные вами продукты не можем, поскольку прекратились поставки».

В Женеве расположена штаб-квартира Всемирной организации здравоохранения. Ежедневно здесь проходят продолжительные брифинги на тему коронавируса. ВОЗ старается держать руку на пульсе и предоставлять самую подробную информацию. Но если раньше сотрудники пресс-службы приветствовали знакомых журналистов рукопожатиями, то теперь смущенно прячут руку за спину.

Леонид Тимофеев

Женева.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)