События в мире
3337

Китайская жадность

Китайская жадность

Китай велик во всем, в том числе и в величине взяток и откатов, которые получают местные высокопоставленные товарищи.

Несмотря на угрозу смертной казни, в стране глубоко укоренилась традиция богатых подношений. В доме одного такого высокопоставленного коррумпированного партийного чиновника полиция обнаружила 13,5 тонны золотых слитков и брусков. Это около 32 миллиардов рублей по курсу стоимости золота.

58-летний Чанг Ки копил свое богатство, управляя в провинции Хайнань. На посту секретаря комитета Коммунистической партии Китая в провинциальной столице Хайкоу с 9-миллионным населением он обладал властью мэра города.

А еще кроме золота партиец принимал взятки деньгами, на его счету покоились 268 миллиардов юаней. Это почти 40 миллиардов долларов, или более 2,4 триллиона рублей. Жадность чиновника была неутолимой, он также получил в дар множество шикарных вилл.

Его состояние превышает богатство знаменитого китайского предпринимателя Джека Ма, которое «Форбс» оценил в 37 миллиардов долларов. Будучи большим партийным начальником, секретарь парткомитета откровенно грабил предпринимателей богатой провинции.

Президент Китая еще в 2012 году объявил начало антикоррупционной кампании. За это время были задержаны тысячи разного уровня взяточников, однако полученные ими взятки на 100 миллионов юаней выглядят скромными подношениями по сравнению с размахом товарища Ки. Только за этот год под следствие в Китае попали 17 высокопоставленных коррупционеров из высших эшелонов власти.

В Китае есть понятие «гуаньси», что означает поддержку и услугу. Это распространенный обычай, когда для установления отношений и сотрудничества используются подарки, банкетные застолья. Правда, сейчас компаниям рекомендуют не заходить в своих подарках слишком далеко, и чиновникам тоже рекомендуется знать меру. Как отмечает антикоррупционный портал, такова в Китае природа отношений в бизнесе.

Взятки вручаются даже судебным органам в случае благоприятного решения. За судьями стоят местные власти, которые их назначают и оплачивают работу. Судьи регулярно получают руководящие наставления от правительства и правящей партии. Борьба с коррупцией очень выборочна, она обходит правительственные министерства, государственные компании, военных и некоторых членов компартии. Зарубежные предприниматели запуганы.

По данным Госдепартамента США, американские компании стараются избегать подавать судебные иски в местные суды против решений местной администрации в коммерческих спорах из-за страха ответных ударов.

Почти половина компаний признают необходимость подарков и выплат наличными в строительном секторе, земельная администрация в Китае считается самым коррупционным сектором. Иностранные инвесторы жалуются, что правительственные чиновники нарушают их права, захватывая землю, передавая ее застройщикам при минимальной компенсации.

ЧЕМПИОНЫ-ВЗЯТОЧНИКИ В РОССИИ

Алексей КУЗНЕЦОВ. Экс-министр финансов Московской области

Ущерб: 14 млрд рублей

В первом коррупционном скандале дебютировал еще в далеком 1996 году, когда работал в Инкомбанке. Успешно воровал средства со вкладов в офшоры. В 2000 году его порекомендовали, и он стал министром финансов Московской области. За 8 лет работы успел сделать себе американское гражданство. Вместе с женой различными способами вывел из государства 14 млрд. Ранее появилась новость, что его жену Жанну Белух заочно осудили на 11 лет колонии.

Дмитрий ЗАХАРЧЕНКО. Бывший врио начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России

Ущерб: 9 млрд рублей

В среднем Захарченко «зарабатывал» 23 млн рублей в день. Он работал и в налоговой полиции, и в Главном управлении экономической безопасности МВД России. Арестован в 2016 году, но прослушивать его стали еще тремя годами ранее. После расследования рассказали, что за ним числится 13 квартир в элитных районах, 14 парковочных мест и 4 машины, а также слиток золота весом 0,5 кг и целая квартира денег на 9 млрд рублей.

Евгения ВАСИЛЬЕВА. Бывший начальник департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ

Ущерб: 3,5 млрд рублей

Васильева до ареста работала в различных министерствах и была награждена орденом почета. В 2012 году у нее обнаружили 13-комнатную квартиру (10 млн долларов), 51 тыс. камней (драгоценных, я не про ракушку сейчас говорю), 19 кг золота, 1,5 тыс. всяких ювелирных изделий. В итоге с нее взыскали 215 млн рублей.

Николай Иванов.

Фото: TELEGRAM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru