События в мире
1277

Китай сокращает неравенство

Китай сокращает неравенство

КНР - одна из немногих стран, где власть предпринимает реальные шаги для того, чтобы добиться социальной справедливости.

Добившись серьезных экономических успехов и став фактически второй, а по некоторым подсчетам уже и первой экономикой мира, Китай вспомнил о коммунистическом характере своего государства.

ЗАВЕТЫ ЛЕНИНА И МАО

Капиталистические элементы, успешно реализованные в экономике страны, позволили Поднебесной высоко подняться в плане производительности труда, насыщения внутреннего и внешнего рынков. Но члены правящей компартии - КПК - хорошо помнят заветы марксизма-ленинизма, который они чтут до сих пор как величайшее учение на Земле.

Поэтому все громче вожди Китая стали говорить об общем процветании как цели развития страны. В частности, об этом заявил недавно председатель КНР Си Цзиньпин, собрав Центральную комиссию по финансовым и экономическим делам. Собравшимся предложили разработать такую концепцию развития, которая была бы ориентирована не только на предприимчивых и самых успешных, но и на большинство рядовых жителей Китая.

ТЕХНОЛОГИЯ ЖИЗНИ

Первое, что начал делать Китай на новом этапе социального развития, - это создавать базовые институции, механизмы для координации первичного распределения и перераспределения доходов.

Проще говоря, система управления экономикой корректируется так, чтобы крупный бизнес и капитал перестали купаться в роскоши и через разумные механизмы перераспределения прибыли поделились деньгами и благами жизни с сотнями миллионов собратьев.

Что для этого нужно сделать? Рецепт прост, как миска риса. Китай решил резко повысить точность денежных трансфертов, что позволит серьезно увеличить долю населения со средними доходами. Этот же механизм позволит улучшить состояние населения с низкими доходами. Одновременно власти будут разумно регулировать высокие доходы и еще более активно пресекать незаконные доходы.

Применив обозначенные вождем меры регулирования и не впадая в «раскулачивание», руководителям страны вполне по силам сделать так, чтобы слишком богатые чуть обеднели, а слишком бедные слегка разбогатели. Без резких движений.

 

По ключевому показателю благосостояния - ВВП на душу населения - Россия имеет на сегодня 10 тыс. долларов, Китай - 10,5 тыс. - это данные МВФ. А ведь еще в 2013 году ВВП на душу населения в России был выше, чем в Китае, в 2,2 раза. Но время идет, и Китаю теперь предстоит более сложная задача - догнать США по уровню благосостояния всего населения. И такая задача вождями КНР уже поставлена.

 

БИЗНЕС БЕРЕТ ПОД КОЗЫРЕК

Конечно, вряд ли крупный бизнес Китая сильно обрадовался грядущим перспективам более справедливого дележа доходов. Но умные и хитрые китайские нувориши понимают: не стоит доводить ситуацию до крайностей.

Поэтому крупный китайский капитал мгновенно и правильно отреагировал на выступление Си Цзиньпина. Например, интернет-гигант Tencent заявил о выделении 50 млрд юаней (7,71 млрд долларов) на «специальный проект общего процветания». Прочие крупные технологические компании последовали примеру Tencent и стали соревноваться в том, кто сильнее и громче тряхнет набитой деньгами мошной.

НАЛОГИ – В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ!

Активно в Китае заговорили и о соотношении прямых и косвенных налогов, которое составляет примерно 3:7. Косвенные налоги добавляются к ценам на сырьевые товары. Но, как известно, в конечном счете они закладываются в цену товаров и услуг и являются скрытым бременем для потребителей. Вот и выходит, что фактическое налоговое бремя богатых ниже, чем у бедных.

Поэтому началась налоговая реформа. Ее цель - увеличить прямые налоги и сократить косвенные. Это будет способствовать облегчению бремени бизнесов, предприятий и в конечном итоге приведет к снижению цен для массы потребителей.

Кроме того, в Китае вводится дополнительный налог на недвижимость. Обычные люди, как правило, имеют только один дом в отличие от богатых людей. Теперь решается вопрос о том, чтобы бедняки вообще не платили налог на имущество. Это в лучшую сторону отрегулирует и цены на рынке жилья.

А налог на наследство будет играть серьезную роль в регулировании распределения богатства и поощрении молодых людей к самообеспечению. Он может достигнуть в ряде случаев и 50%.

В общем, Поднебесная хочет оставаться коммунистической страной, для чего ей надо наглядно показать миру: можно умной политикой и грамотным финансовым регулированием достичь цели общего процветания всех людей. Правда, запланировано это «счастье на века» только к 2035 году…

Евгений Малякин.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)