События в мире
1105

Китай на пороге трудностей

Китай на пороге трудностей

Россия более всех заинтересована, чтобы в Китае не наступил экономический коллапс, который способен заполонить нашу страну иммигрантами из Поднебесной.

В эти дни Пекин прилагает максимальные усилия для поддержания экономического роста. Это неотложное дело, которое должно предотвратить массовые волнения и политическую нестабильность.

В 2020 году завершается выполнение очередного правительственного пятилетнего плана развития, народу были обещаны построение процветающего общества и победа над бедностью. На днях семь ведущих членов Политбюро ЦК Компартии Китая заявили, что в новом году нужно сделать все возможное, чтобы достичь этих целей.

Власть занялась массированным стимулированием экономики, снижением тарифов и процентов банковских кредитов. Региональные власти получили из Пекина распоряжение предотвратить потерю рабочих мест. Правители Китая больше всего боятся нарастания безработицы из-за замедления роста экономики. Чтобы избежать массовых волнений, страна должна ежегодно создавать 11 миллионов рабочих мест.

Официально безработица в Китае составляет сегодня около 5 процентов, но если учесть, что численность населения в стране приближается к полутора миллиардам человек, то это солидная цифра, и есть реальная опасность, что в ближайшие месяцы она вырастет.

Из-за падения платежеспособного спроса в стране огромные пекинские универмаги в последние годы пустуют, в них никто ничего не покупает из-за непомерных цен. Дорожает жилье, растут цены на свинину и другие популярные продукты питания.

Западные эксперты отмечают нарастание нервозности в китайском руководстве из-за проблем с экономикой и финансами. Так и не удалось справиться с вопиющей нищетой в сельских районах. Сегодня Китай продолжает входить в пятерку беднейших стран мира, за линией крайней нищеты здесь могут находиться, по разным данным, от 45 до 80 миллионов человек, это значит, что они обходятся одним долларом в день. Более 252 миллионов выживают на менее чем 2 доллара в день.

Протесты в Гонконге, где сейчас к правительству уже выдвигаются экономические требования из-за роста цен на жилье и сжимающегося рынка труда, могут распространиться и на континентальный Китай. Борьба выпускников вузов в Китае за рабочие места превращается в настоящую схватку за жизнь. Никто не хочет влачить жалкое существование в бедняцких трущобах мегаполисов.

«Си-эн-эн» приводит мнение профессора Технологического университета Гонконга Фрэнка Чина, который опасается, что экономический спад приведет к росту социального напряжения, который потрясет китайский режим.

Министр торговли Зон Шан в декабре неожиданно призвал людей приготовиться к трудному году, затянуть пояса и тратить деньги только на важные вещи. Основатель торговой интернет-площадки «Алибаба» миллиардер Джек Ма, выступая перед предпринимателями в Шанхае, сказал: «Мы также должны знать, что нынешние трудности в бизнесе - только лишь начало».

В третьем квартале 2019 года прирост валового национального продукта в Китае продемонстрировал самые низкие темпы с 1992 года. Прогнозируется, что рост экономики в 2020 году снизится до 4-5 процентов в год.

Отчасти это результат торговой войны с США. Америка продолжает оставаться одной из основ китайской экономики, именно поэтому Пекин пошел на беспрецедентные уступки на переговорах по заключению первой фазы торгового соглашения с США и настаивает, чтобы его полный текст оставался в секрете.

Наравне с этим отмечаются громадные размеры долга государственных компаний, за счет заемных средств осуществлявших инфраструктурные проекты. Правительство, пытаясь стабилизировать занятость, побуждает банки в последние годы выдавать больше денег государственным компаниям.

Правительство вливает десятки миллиардов долларов в банковскую систему, через которую финансирует строительство железных дорог, аэропортов и целых городов, пусть даже они и пустуют, на сотни продуктов снижены импортные тарифы, обещано открыть ряд секторов промышленности для иностранных инвестиций. Банк Китая сократил сумму наличности, которую банки должны иметь в резерве, и освободил еще 115 миллиардов для вливания в экономику.

Снимаются ограничения на переселение населения из депрессивных сельских районов в городские мегаполисы. Все делается для снятия социальной напряженности. Ведущие эксперты по китайской экономике предупреждают о продолжении снижения спроса на китайскую продукцию, которая в то же время не находит сбыта на внутреннем рынке.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)