События в мире
1183

Китай копирует российский атомный ледокол

Китай копирует российский атомный ледокол

На верфях Китая началось строительство атомного ледокола очень похожего на российские.

Хотя Китай и далек от покрытых льдом арктических вод, он тоже намерен включиться в гонку за природные ресурсы Северного Ледовитого океана и за освоение северных морских путей.

Строящееся судно будет оснащено двумя 25-мегаваттными реакторами, и сможет двигаться быстрее 13 миль в час. Появились предположения, что Китай запланировал создать целый флот таких мощных кораблей и направить их работать в северных водах у берегов России и Северной Америки.

Китайский ледокол очень похож на российские класса Арктика, по своим габаритам он немного превосходит российские, хотя и будет существенно уступать им в скорости.

В последнее время быстро нарастает движение  судов по северному морскому пути, ученые предсказывают, что в ближайшие десятилетия он будет все больше освобождаться от льдов.

Пока что атомные ледоколы есть только у России, их не строят даже в США, где до недавнего времени не видели надобности в таких кораблях. Таким образом, Китай станет первой страной, которая сможет нарушить российское господство в этой области судостроения.

В Пекине пока не объясняют, для чего им понадобился атомный ледоход, называя его экспериментальным. Эксперты считают, что Китай ясно демонстрирует свое стремление войти в Арктику.

Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru