События в мире
2434

Китай готовится заменить США в Афганистане

Китай готовится заменить США в Афганистане

Пекин объявил о готовности участвовать в обеспечении стабильности в Афганистане.

На форуме лидеров Центральной Азии китайский министр иностранных дел заявил, что Пекин поддерживает вывод иностранных войск из Афганистана и готов способствовать развитию страны и стабилизации обстановки.

Однако как указывает «CNN» несколькими днями ранее МИД Китая раскритиковал объявление США о полном уходе войск из Афганистана, было заявлено, что это сразу привело к ухудшению ситуации с безопасностью.

Отмечается, что изначально Китай поддержал вторжение США в Афганистан в 2001 году, осудив движение талибан за укрывание террористов из «Аль Каиды» (группировка запрещена в РФ). По неподтвержденным данным, Китай уже переправил в Афганистан своих солдат и расширяет военное сотрудничество с Пакистаном, где намерен создать свою военно-морскую базу в порту Гвадар.

В США считают, что Афганистан, где к власти придут талибы, может создать большую проблему для Китая, так как талибы поддерживают борьбу уйгуров с центральным правительством. Талибы, на которых Пекин возложил ответственность за серию террористических нападений, могут дестабилизировать обстановку на границе с Китаем. Кроме того, Пекин вложил миллиарды долларов в разработку полезных ископаемых в Афганистане, и новые власти могут пересмотреть эти важные для Пекина договоренности.

Николай Иванов.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)