События в мире
2014

Как в странах мира поддерживают граждан

Как в странах мира поддерживают граждан

Мировой кризис поставил власти всех стран в тяжелое положение.

Однако не все правительства готовы раскошелиться по полной программе, недальновидно считая, что сейчас еще не черный день.

Мы решили сравнить некоторые параметры финансовой помощи, обещанной или уже получаемой в России и в странах, примерно сопоставимых с нашей по уровню доходов на душу населения.

И первой в нашем списке идет страна, которую еще 20 лет назад мы официально взялись догнать по уровню жизни.

Португалия

Каникулы на 6 месяцев объявлены по кредитным платежам для бизнеса. На такой же срок все самозанятые, кто перестал работать, могут получать пособие - Є440 в месяц (около 35 тыс. рублей).

Закрывшиеся арендаторы на время ЧП вправе приостановить оплату аренды. За март - май все налоги платятся на треть, остальные 2/3 - в июле - декабре 2020 года.

Бизнес, полностью или частично закрытый (утрата от 40% доходов), вправе получить деньги на выплату 2/3 зарплаты. Сумма - не менее Є635 на человека. Работники с детьми до 12 лет получили отпуск на время, пока закрыты школы, 2/3 зарплаты им сохраняется. ИП и самозанятые с детьми до 12 лет получают господдержку - от Є440 до Є1100 в месяц.

Чили

Доступ к кредитам под 0% получил весь малый и средний бизнес (10% ВВП страны, или $24 млрд - это госгарантии по кредитам). Кредиты выдают и госбанк Чили, и частные банки. Эксперты считают, что такой помощью смогут воспользоваться до 1,3 млн предприятий (99,8% всех предприятий страны, на которые приходится 84% занятости!). Каждая компания сможет получить кредит в размере объема ее продаж за последние три месяца. При этом от уплаты по кредитам компании освобождены на полгода!

Все отчеты кредиторов будут открыты для общественности и будут публиковаться в СМИ.

Испания

Эта страна с небогатым населением смогла выделить Є200 млрд на борьбу с коронавирусом и его последствиями. Это около 20% ВВП страны. Из них Є117 млрд - госсредства, остальные - привлеченные частные ресурсы. В частности, Є100 млрд будут предоставлены в виде кредитных гарантий, поддерживаемых государством.

Польша

Здесь пакет помощи равен Є46,2 млрд. Это и кредитные гарантии бизнесу, и микрокредиты для населения. Чтобы не было увольнений сотрудников, компаниям покрывают 40% фонда заработной платы, работникам предоставлены отсрочки по всем выплатам.

Бразилия

Готова потратить $30 млрд на помощь людям и бизнесу на три месяца. Например, в мае вместо декабря пенсионерам будет начислена 13-я зарплата, $12 млрд в этой бедной стране пойдут на поддержку малых и средних предприятий - им будут предоставлены отсрочки по уплате налогов.

Турция

Пакет помощи составляет $15,3 млрд. Здесь и увеличение минимального размера пенсии до $230, и отсрочки по банковским кредитам до 6 месяцев для малого бизнеса.

ЮАР

Все работники на период пандемии получают средства в размере своей заработной платы. Владельцы бизнеса с оборотом менее $2,9 млн в год получат 20%-ную скидку на выплату подоходного налога в течение четырех месяцев. Это коснется более 75 тыс. малых и средних предприятий, вдобавок получающих освобождения от существующих задолженностей и платежей.

***

Во многих странах мира раздают людям деньги, чтобы поддержать потребительский спрос и не дать экономике умереть. В Японии прямые выплаты каждому жителю составляют $927. Прямые денежные выплаты начали выдаваться в Гонконге (по $1280) и Сингапуре ($1100). В Нидерландах правительство берет на себя выплату зарплаты сотрудникам до 70% (до Є9 тыс. в месяц). Компаниям государство страхует 75% кредита. Единовременные безвозмездные субсидии в размере Є4000 могут взять все бизнесмены. Про богатые страны вроде США и Германии и говорить нечего - там выдают по несколько тысяч долларов и евро всем своим гражданам и бизнесам.

Евгений Малякин

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)