События в мире
9233

Как готовилась пандемия

Как готовилась пандемия

Вышла в свет сенсационная книга обозревателя Washington Post Джоша Рогина «Хаос в Поднебесной: Трамп, Си и битва за ХХI век». Автор рассказывает, как в лаборатории Ухани проводились рискованные эксперименты по созданию опасных коронавирусов.

В конце 2017 года группу дипломатов из посольства США в Пекине, занимающихся вопросами здравоохранения и науки, пригласили на презентацию нового исследования китайских ученых. Среди авторов этого исследования были ученые из Уханьской лаборатории, в то время сотрудничавшей с американскими Национальными институтами здоровья. Из бюджета США выделили деньги на ряд проектов в Ухани, американцы фактически полностью финансировали работу китайских исследователей с коронавирусами.

Как пишет Джош Рогин, американских дипломатов больше всего заинтересовало известие о том, что были открыты три новых коронавируса с уникальными свойствами. Они располагали протеиновыми шипами, что позволяло подсоединяться к рецептору АСЕ2 в легких человека, и представляли особую опасность для людей.

Когда американцы явились на встречу с сотрудниками лаборатории, то были поражены обеспокоенностью китайских ученых. Первым делом те объявили о нехватке подготовленного должным образом технического персонала, чтобы обеспечить безопасность работы лаборатории.

«Нужно очень многое сделать, чтобы довести безопасность лаборатории до требуемых стандартов», - написали дипломаты в депеше в Госдепартамент. Один из них рассказал Рогину, что они специально не стали засекречивать это сообщение, чтобы как можно больше людей ознакомились с его содержанием. Но напрасно они ждали из Госдепа реакции на эту угрозу. Бюрократы из президентской администрации похоронили его в кипе других посланий. Ответа в Пекине не дождались. А в 2018 году отношения США с Китаем осложнились, и дипломаты потеряли доступ в лабораторию. Впоследствии госсекретарь М. Помпео пришел в ярость, когда узнал, что дипломаты слили информацию Рогину.

История с нынешней пандемией началась еще в октябре 2014 года, тогда президент США Барак Обама наложил мораторий на эксперименты, которые искусственным образом увеличивали вирулентность опаснейших патогенов. Ведь утечки вирусов случались даже из самых надежных лабораторий.

Но Уханьская лаборатория демонстративно продолжала опасные эксперименты. Местные ученые заявили, что «эти исследования были начаты до того, как правительство США ввело мораторий». Китайцами было запрошено разрешение на продолжение этих исследований, и оно было одобрено Департаментом здравоохранения США.

В июле прошлого года появилась мало кем замеченная информация о том, что ранее в Пекинской лаборатории создали генетически модифицированных мышей, чьи легкие имели характеристики человеческих, в частности рецепторы АСЕ2, к которым присоединяется коронавирус. Эксперты пришли к выводу, что эксперименты на таких мышах проводились в Китае еще до вспышки заболевания.

Высокопоставленный правительственный чиновник сказал Рогину, что факты, вскрывшиеся сегодня, являются лишь малой частью работы, которая велась в лабораториях Ухани и Пекина, где разворачивались беспрецедентно опасные игры с коронавирусом и генетически модифицированными мышами.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)