Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
3523

Японский вулкан угрожает трем континентам

Японский вулкан угрожает трем континентам

Японцы напугали мир сообщением, что подводный вулкан Кикаи, который в последний раз извергался более 7 тыс. лет назад, проявляет активность. Когда-то он уничтожил древнюю цивилизацию Джомон.

Вулкан этот относится к категории наивысших природных угроз. Ученые нашли свидетельства формирования внутри его кальдеры гигантского купола, наполненного лавой. Он содержит 32 куб. км магмы и продолжает расти. Купол достиг ширины в 10 км и 600-метровой высоты.

Подсчитано, что извержение Кикаи способно погубить до 100 млн человек и вызвать вулканическую зиму. Вулканологи из Университета Кобе предупреждают, что извержение вызовет мощное цунами, которое пронесется по Южной Японии, ударит по Тайваню, Китаю, затем по побережью Северной и Южной Америки. Такие извержения не раз происходили за многомиллионную историю Земли.

В шести пробах, взятых в кальдере, найдены следы лавы. Началось активное выделение газа, стала пузыриться поверхность моря, до нее растущему куполу осталось всего 30 метров. Специалист по магме профессор Иошиюки Татсуми в интервью газете «Майничи» указала на вероятность катаклизма в ближайшие 100 лет.

Сейчас за вулканом наблюдает специально оборудованный для этого корабль. В ходе намеченной на март экспедиции планируется с помощью подводных роботов изучить процессы, происходящие в кальдере.

Японии не повезло находиться сразу на четырех трущихся друг о друга тектонических плитах зоны Тихоокеанского огненного кольца длиной 40 тыс. км. Отсюда исходят около 90% всех землетрясений в мире.

Николай Иванов.

FOTOLIA

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)