Ход конем, или Зачем Илюмжинов написал письмо Обаме — Мир новостей
Сегодня 21 февраля 2019 г., четверг, 04:04USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Ход конем, или Зачем Илюмжинов написал письмо Обаме

12 сентября 2016
hits 2150

Руководитель ФИДЕ (шахматной федерации) и экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, письменно обратился к американскому президенту Бараку Обаме, с просьбой о предоставлении ему американского гражданства. 

Об этом шахматист, политик и бизнесмен сообщил 11 сентября в рамках встречи в Баку. После того, как он получит американское гражданство, ему представится возможность оспаривать в местном суде безосновательное включение в санкционный список, якобы за оказание финансовой помощи и помощь сирийскому правительству.

Кирсан Илюмжинов сообщает, что письмо не только отправлено, но и должным образом зарегистрировано. При положительном решении вопроса Илюмжинов намерен отстаивать свое право в суде на американской территории, требуя исключения его фамилии из санкционного списка.

Если действия американских чиновников, принявших решение о включении его в список, будут признаны незаконными, Илюмжинов будет требовать официальных извинений и материальной компенсации в размере 50 миллиардов долларов. Эти деньги он намерен впоследствии вложить в развитие шахмат.

По мнению международного эксперта и политолога Евгения Бень, обращение к американскому президенту может указать на несостоятельность используемого штатами института санкций в принципе. Имея высокий международный статус, являясь крупным финансовым игроком и руководителем международной шахматной федерации, Илюмжинов повел себя в этой ситуации, как настоящий гроссмейстер. Пользуясь своим положением, он обращает внимание американского общества и самого президента на то, что используемый режим санкций – не нормален. Это архаичная политика и не соответствует современным реалиям. Именно это и хочет показать Илюмжинов своим публичным обращением, пишет Федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня».

Как бы то ни было, политологи считают, что американский президент не примет решения о предоставлении гражданства Илюмжинову. Поэтому рассмотрения вопроса о включении его в санкционный список в правовом поле США не будет. Это придаст обращению всего лишь характер акции протеста.

Александр Николаев.

Фото pixabay.com

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Подайте нефтянке на бедность
Руководство флагмана отрасли - Роснефти - обратилось к президенту с просьбой о льготах.
14 февраля 2019
Загрузка...