События в мире
2668

Газовый кризис в Европе

Газовый кризис в Европе

Борьба с российскими энергоносителями привела нарастанию газового кризиса в Западной Европе в период пикового всплеска их потребления.

Морозы, обрушившиеся в завершение зимы на Европу, стали быстро истощать газовые хранилища. Самое тяжелое положение возникло в Великобритании. Сообщается, что национальная газовая сеть оповестила о серьезном дефиците газа. Ситуация была настолько серьезной, что пришлось обратиться к индустрии и крупным предпринимателям ограничить потребление газа.

Не исключено, что с аналогичную просьбу газовикам придется адресовать и  частным потребителям, которые и без того экономят на газе из-за его растущей стоимости.

Возникли проблемы с поставкой газа по трубопроводам из Бельгии и Нидерландов, но газ  поступает еще и из Норвегии, а также в страну завозится сжиженный газ.

Кризис ухудшают экстремальные погодные условия. Химический гигант «Ineos» признал, что по запросу Национальной газовой сети ему придется на 20 процентов сократить потребление газа на его крупнейшем заводе.

Эксперт по энергетике Питер Атертон назвал нехватку газа достаточно значительной и не исключил, что придется попросить людей полностью перестать пользоваться газом. В первую очередь эта мера коснется газовых электростанций, а затем промышленности.

Как обычно, к морозам и снегопадам оказались не готовыми европейские аэропорты. Временно был вынужден прекратить работу такой крупный авиационный узел как Женевский аэропорт, где не успевали очищать поле. C морозом не справился аэропорт в Глазго, где замерзающим пассажирам стали выдавать одеяла.

Николай Иванов.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)