События в мире
16401

Фудзияма может рвануть в любой момент

Фудзияма может рвануть в любой момент

Японское правительство готовит чрезвычайные меры в случае извержения вулкана Фудзияма, ставшего символом страны и объектом религиозного паломничества.

Знаменитая гора расположена в 100 км от Токио и хорошо видна из окон столичных небоскребов. В последний раз Фудзияма извергалась в 1707 году, районы вокруг нее были тогда покрыты трехметровым слоем пепла, а улицы Токио - по щиколотку. В то время это был небольшой городок, сегодня - мегаполис. И эти несколько сантиметров пепла могут парализовать его: остановится транспорт, прекратится подвоз продуктов.

Исследование показало, что для возникновения проблем с механикой автомобилей хватит всего полсантиметра пепла. А один сантиметр приведет к массовым замыканиям электросетей и отказу систем фильтрации воды. Поэтому для спасательных операций планируется использовать специальный транспорт с системами, защищенными от вулканических выбросов.

В зоне разлета золы окажутся также крупные экономические зоны, важные портовые города. Подсчитано, что урон от извержения составит 23 млрд долларов, но если учесть потери от остановки транспорта, прекращения авиационных полетов и отказа инфраструктуры, то эта сумма значительно вырастет.

Глава исследовательского центра прогнозирования землетрясений Тошияцу Нагао отмечает, что Фудзияма является молодым вулканом, то есть непредсказуемым. По словам Нагао, извержение может произойти в любой момент. Всего же в Японии 110 активных вулканов, находящихся в зоне Тихоокеанского огненного кольца.

Напомним, что в сентябре 2014 года страну потрясло самое опасное извержение за последние 90 лет, когда неожиданно взорвался вулкан Онтаке в префектуре Нагано. Этот катаклизм был настолько внезапным, что не удалось вовремя эвакуировать взбиравшихся на гору туристов. Погибли 63 человека.

Николай Иванов

FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)