Сегодня 15 октября 2018 г., понедельник, 14:46USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Фудзияма может рвануть в любой момент

14 мая 2018
hits 14670

Японское правительство готовит чрезвычайные меры в случае извержения вулкана Фудзияма, ставшего символом страны и объектом религиозного паломничества.

Знаменитая гора расположена в 100 км от Токио и хорошо видна из окон столичных небоскребов. В последний раз Фудзияма извергалась в 1707 году, районы вокруг нее были тогда покрыты трехметровым слоем пепла, а улицы Токио - по щиколотку. В то время это был небольшой городок, сегодня - мегаполис. И эти несколько сантиметров пепла могут парализовать его: остановится транспорт, прекратится подвоз продуктов.

Исследование показало, что для возникновения проблем с механикой автомобилей хватит всего полсантиметра пепла. А один сантиметр приведет к массовым замыканиям электросетей и отказу систем фильтрации воды. Поэтому для спасательных операций планируется использовать специальный транспорт с системами, защищенными от вулканических выбросов.

В зоне разлета золы окажутся также крупные экономические зоны, важные портовые города. Подсчитано, что урон от извержения составит 23 млрд долларов, но если учесть потери от остановки транспорта, прекращения авиационных полетов и отказа инфраструктуры, то эта сумма значительно вырастет.

Глава исследовательского центра прогнозирования землетрясений Тошияцу Нагао отмечает, что Фудзияма является молодым вулканом, то есть непредсказуемым. По словам Нагао, извержение может произойти в любой момент. Всего же в Японии 110 активных вулканов, находящихся в зоне Тихоокеанского огненного кольца.

Напомним, что в сентябре 2014 года страну потрясло самое опасное извержение за последние 90 лет, когда неожиданно взорвался вулкан Онтаке в префектуре Нагано. Этот катаклизм был настолько внезапным, что не удалось вовремя эвакуировать взбиравшихся на гору туристов. Погибли 63 человека.

Николай Иванов

FOTOLIA

Просмотров: 14670
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Генпрокуратура разрешила россиянам защищать свою жизнь любым способом
Начальник отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры России Дмитрий Шохин сообщил, что при очевидной угрозе жизни, а также при внезапном нападении человек имеет право использовать любые средства самообороны.
9 октября 2018
Мишулину попросили из театра
Театр сатиры, в котором служила Карина Мишулина, расторг с ней контракт.
8 октября 2018
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Россияне массово забирают вклады из банков
В Центробанке обратили внимание на сокращение объёмов банковских вкладов. Специалисты объясняют данное явление «медийным эффектом», а также снижением ставок.
9 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Загрузка...