События в мире
1594

Французов губит вино!

Французов губит вино!

Ежегодно каждый француз старше 15 лет потребляет в среднем 12,2 литра чистого алкоголя.

Это больше, чем в других западноевропейских странах. Но французы отказываются расставаться с пагубной привычкой, считая потребление вина традиционным образом жизни.

Однако министр здравоохранения Агнес Бузин, поддержанная авторитетным медицинским сообществом, пошла против народа, заявив, что вино - национальный напиток французов - представляет серьезный риск для здоровья.

«Нам говорят, что вино отличается от других видов алкоголя, но, что касается общественного здоровья, нет никакой разницы в том, что вы пьете - вино, пиво, водку или виски», - заявила министр.

Вспыхнула ожесточенная дискуссия, охватившая всю Францию. Винная индустрия с ее многомиллиардными оборотами запросила поддержки у президента страны Эммануэля Макрона. И тот поправил врачей, объявив соотечественникам, что он сам пьет вино каждый день дважды - днем и вечером. Макрон заявил, что от вина люди не так пьянеют, как от другого алкоголя, и он не поддерживает мер по ограничению его потребления.

Однако французские врачи взбунтовались и выступили на стороне своего министра. Медицинские светила в открытом письме в «Фигаро» обвинили Макрона в распространении ложной информации о пользе вина, от злоупотребления которым, по их данным, каждый год умирают 50 тысяч французов. В своем письме доктора отметили, что вино становится причиной домашнего, супружеского и уличного насилия, большого числа психических заболеваний, самоубийств и автоаварий.

В ответ было опубликовано заявление французской Академии вина, призвавшей власти прекратить демонизацию вина, которое является частью французской цивилизации. К тому же, подчеркивали виноделы, экспорт французского вина в прошлом году достиг рекордных 12,9 млрд евро и принес немалую прибыль государству.

Агнес Бузин, рискуя навлечь на себя гнев президента, отважно заявила на ТВ, что французы должны придерживаться одной позиции - алкоголь вреден для здоровья и нужно забыть об «умеренном потреблении».

Макрон, испугавшись, что его обвинят в спаивании французов, вынес винный вопрос на рассмотрение парламента.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru