События в мире
1703

Европейский бизнес прячет капиталы на Мальте

Европейский бизнес прячет капиталы на Мальте

Средиземноморский остров Мальта превратился в налоговый рай для крупнейших европейских корпораций.

В распоряжении журнала Der Spiegel оказались сенсационные данные о том, что на Мальту уводят свои деньги такие гиганты германского бизнеса, как BASF и BМW. Не отстают от них и другие компании из стран Евросоюза. При этом в Брюсселе усиленно делают вид, что не замечают у себя под боком Мальтийской офшорной зоны.

Чтобы зарегистрировать на Мальте компанию, достаточно заплатить 1,2 тыс. евро, и через сутки все формальности будут исполнены.

Иностранные бизнесмены обычно открывают на острове дочерние структуры и переводят на их счета значительные суммы за те или иные работы, как правило, несделанные. Или же расположенные в других странах компании берут в долг деньги у своих мальтийских дочерних отделений и затем выплачивают им огромные проценты, что также позволяет уводить на остров значительные суммы.

Репортеры попытались заглянуть в офисы крупнейших транснациональных корпораций, «окопавшихся» на Мальте, и никакой рабочей деятельности в них не обнаружили. В одном из офисов журналистам удалось разглядеть абсолютно пустые комнаты.

Брюссель и Берлин проявляют удивительную терпимость к мальтийским законам, если немецкие политики иногда на публике и начинают возмущаться, то при этом не предпринимают ничего, чтобы прекратить сомнительный мальтийский бизнес.

На днях появились сообщения, что жена премьер-министра Мальты содержала компанию-пустышку в Панаме, куда было перечислено более миллиона долларов, что выглядит как отмывание взятки.

Операция была проведена после того, как мальтийский лидер со своими министрами посетил Азербайджан, где договорился о заключении 18-летнего соглашения о поставке азербайджанского жидкого газа. После этого миллион ушел в Панаму. Многие не верят, что это было простое совпадение.

Der Spiegel задается вопросом: почему власти единой Европы даже не пытаются оказать давление на Мальту и заставить ее изменить свое законодательство?

Очевидно, все довольно просто - нынешняя ситуация выгодна всем. Власти стран ЕС закрывают глаза на существование мальтийского офшора, позволяя крупному бизнесу уклоняться от уплаты многомиллиардных налогов. А бизнесмены взамен оказывают финансовую поддержку политикам. И такое происходит не только в Германии, но и во всех странах ЕС.

Николай Иванов.

DEPOSITPHOTOS/PHOTOXPRESS

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru