События в мире
1891

Европейский бизнес прячет капиталы на Мальте

Европейский бизнес прячет капиталы на Мальте

Средиземноморский остров Мальта превратился в налоговый рай для крупнейших европейских корпораций.

В распоряжении журнала Der Spiegel оказались сенсационные данные о том, что на Мальту уводят свои деньги такие гиганты германского бизнеса, как BASF и BМW. Не отстают от них и другие компании из стран Евросоюза. При этом в Брюсселе усиленно делают вид, что не замечают у себя под боком Мальтийской офшорной зоны.

Чтобы зарегистрировать на Мальте компанию, достаточно заплатить 1,2 тыс. евро, и через сутки все формальности будут исполнены.

Иностранные бизнесмены обычно открывают на острове дочерние структуры и переводят на их счета значительные суммы за те или иные работы, как правило, несделанные. Или же расположенные в других странах компании берут в долг деньги у своих мальтийских дочерних отделений и затем выплачивают им огромные проценты, что также позволяет уводить на остров значительные суммы.

Репортеры попытались заглянуть в офисы крупнейших транснациональных корпораций, «окопавшихся» на Мальте, и никакой рабочей деятельности в них не обнаружили. В одном из офисов журналистам удалось разглядеть абсолютно пустые комнаты.

Брюссель и Берлин проявляют удивительную терпимость к мальтийским законам, если немецкие политики иногда на публике и начинают возмущаться, то при этом не предпринимают ничего, чтобы прекратить сомнительный мальтийский бизнес.

На днях появились сообщения, что жена премьер-министра Мальты содержала компанию-пустышку в Панаме, куда было перечислено более миллиона долларов, что выглядит как отмывание взятки.

Операция была проведена после того, как мальтийский лидер со своими министрами посетил Азербайджан, где договорился о заключении 18-летнего соглашения о поставке азербайджанского жидкого газа. После этого миллион ушел в Панаму. Многие не верят, что это было простое совпадение.

Der Spiegel задается вопросом: почему власти единой Европы даже не пытаются оказать давление на Мальту и заставить ее изменить свое законодательство?

Очевидно, все довольно просто - нынешняя ситуация выгодна всем. Власти стран ЕС закрывают глаза на существование мальтийского офшора, позволяя крупному бизнесу уклоняться от уплаты многомиллиардных налогов. А бизнесмены взамен оказывают финансовую поддержку политикам. И такое происходит не только в Германии, но и во всех странах ЕС.

Николай Иванов.

DEPOSITPHOTOS/PHOTOXPRESS

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)