До и после грузинского майдана — Мир новостей
Сегодня 18 октября 2019 г., пятница, 10:55USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

До и после грузинского майдана

12 октября 2019
hits 805
Загрузка...

Прошло более трех месяцев со дня очередных русофобских выступлений в Тбилиси. И очередной грузинский президент в очередной раз безосновательно, но уверенно и громогласно заявляет, что «Россия - наш враг и оккупант». 

Уже всем ясно, что это были не спонтанные волнения, а хорошо подготовленная извне антироссийская акция с целью создания враждебного пояса вокруг России. Но сегодня не об этом. Вопрос стоит так: а могло ли быть иначе? Смею утверждать, что нет и вот почему.

Напротив старого здания парламента, где бушевали страсти грузинского майдана, на третьем этаже Национального музея Грузии расположен музей советской оккупации 1921-1991 гг. Мягко говоря, очень специфический музей. Представьте: тюремный коридор, стены выкрашены в мрачные темные тона, слабое освещение, окон нет совсем... На стендах фотографии, документы с расстрельными списками, оружие палачей, стилизованный кабинет со столом следователя, решавшего судьбу арестованного. Атмосфера ужаса, страха и ненависти тяжелым бременем давит на посетителей. И ни единого документа, фотографии, даже слова о чем-то хорошем, чем можно гордиться.

Выводы после посещения такого, с позволения сказать, музея однозначны: райская процветающая Грузия (до 1921 г.) вдруг на многие десятилетия оказалась под бесчеловечным гнетом «советской оккупации», который наконец-то сбросила в 1991 г. и зажила в счастье и достатке. Вот только так ли это на самом деле?

«Процветание» Грузии до 1921 г. даже описывать как-то неловко: беднейшая, самая нищая, обездоленная и убогая окраина на задворках Российской империи. Почему-то в музее об этих «распрекрасных» годах нет ни слова, ни фото, ни документа. Оно и понятно, откуда же им взяться-то?

СОВЕТСКАЯ «ОККУПАЦИЯ» ГРУЗИИ

Это была странная оккупация, всем бы такую. Итак, в годы советской власти в Грузии произошел просто невероятный рывок в развитии и экономическом становлении республики. От аграрного придатка Российской империи, где не было ни одного промышленного предприятия, не осталось и следа. Грузия была преобразована в район крупного комплексного многоотраслевого хозяйства, в котором ведущую роль играла промышленность. Строились и вводились в эксплуатацию десятки заводов, фабрик, комбинатов, цехов, а вокруг них росли города и поселки со школами, детсадами и всей сопутствующей инфраструктурой.


Вот небольшой перечень ведущих отраслей промышленности.

Электроэнергетика. Были построены гидроэлектростанции на реках Кура, Риони, Храми и самая крупная Ингурская ГЭС. А привозное горючее позволило построить ТЭС в Тбилиси, Ткварчели, Рустави.

Машиностроение. Станко-, электровозо- и автомобилестроение, производство деталей для сборки самолетов, сельскохозяйственное машиностроение, в том числе выпуск малогабаритных тракторов, электротехническая промышленность, приборостроение. Основные центры машиностроительной продукции разместились в Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Батуми, Поти.

Металлургия. Первый металлургический завод был построен в городе Рустави после Великой Отечественной войны, позднее еще один в Зестафони. Значительно увеличилась добыча марганцевой руды, месторождение которой находилось в Читаури, и каменного угля в Ткибули и Ткварчели.

Промышленность стройматериалов. Производство цемента, шифера, бетонных и железобетонных изделий было организовано в Каспи и Рустави.

Химическая промышленность. Предприятия в Рустави и Кутаиси производили минеральные удобрения, химические волокна, фармацевтическую продукцию и др.

Легкая промышленность. Она играла важную роль в экономическом развитии страны и включала в себя шелковое, хлопчатобумажное, трикотажное, шерстяное, обувное и кожевенное производства в Тбилиси, Кутаиси, Батуми и Гори, а в Миха-Цхакая построили фабрику, занимающуюся производством ковров.

Сельское хозяйство. Это особенная отрасль в Грузии и основная база субтропического хозяйства СССР. Выращивались большое количество субтропических культур, плодов, винограда, а также цитрусовые, эфиромасличные культуры, хурма, гранат, тунг, инжир, благородный лавр.

Добавим, что по решению советского правительства, в частности в Закавказье, была приостановлена коллективизация сельского хозяйства, поэтому к моменту развала СССР около 60% сельхозпродукции Грузии сбывали не колхозы и совхозы, а частные хозяйства. Причем делали они это сами, выезжая в другие регионы.

Егор Гайдар в статье «Гибель империи: уроки для современной России» отмечал, что к 1991 г. Грузия имела самый высокий в СССР уровень жизни и самую большую дотацию из союзного бюджета. Как итог: за годы советской «оккупации» национальный доход Грузии увеличился почти в 90 раз! Это просто невероятная цифра! Так что, когда в СССР говорили: «Самый бедный грузин богаче любого русского», это была чистая правда.

ПОСЛЕ СССР

И вот наступил 1991 г. Грузия наконец-то освободилась от ненавистного советского «гнета». Свобода! Свобода от торговых, экономических, транспортных связей с Россией. И от таких привычных советских дотаций тоже. Результат проявился очень быстро. Уже к концу 1992 г. произошло резкое падение промышленных показателей до 60%, а спустя пару лет кризис охватил не только крупное производство, но и все остальные отрасли.
Прославленное в советское время лесное хозяйство Грузии полностью прекратило свое существование. Были разрушены транспортная и производственная инфраструктуры. Денежная единица обесценилась на 9000%. Результатом отката производства стали массовая безработица, снижение заработной платы.

И сколько бы не говорили о грузинском экономическом чуде, придется признать, что Грузия сегодня - это постиндустриальная страна, где подчистую уничтожено промышленное производство. Аграрная провинция, где виноградные угодья сократились на 75%, чайные - на 94%, культурные - почти на 50%; где крайне низкая урожайность растительных культур из-за хронической нехватки удобрений и современной техники.

Примечательно, что сейчас Грузия впервые в своей истории остро нуждается в дополнительном импорте зерна. В 2018 г. она закупила в России злаков на 102 млн долларов, а еще скот на 8,5 млн долларов, молочной продукции на 5,7 млн долларов, жиров и масел животных на 39 млн долларов. Грузия самостоятельно производит только 18 тонн говядины, а потребляет 38 тонн, при этом еще и на экспорт в Турцию поставляет 19-20 тонн в год. Когда такое было?

В настоящее время Грузия - это нищая страна, где русофобия возведена в ранг официальной внутренней и внешней политики, служащей оправданием «евроатлантического вектора развития». Но даже американцы признали, что русофобия обошлась Грузии слишком дорого. Население недовольно состоянием грузинской экономики, и это недовольство растет, главные проблемы - падение курса лари, рост цен, инфляция, нищета и отсутствие рабочих мест. Именно поэтому из Грузии за последние годы уехало свыше 1,6 млн человек, половина из которых постоянно находится на территории «страны-агрессора».

Руководитель Института стратегии управления Петр Мамрадзе так характеризует сегодняшнюю ситуацию: «В наши дни огромная часть населения Грузии вынуждена становиться трудовыми мигрантами. Более миллиона грузин находится за рубежом, работают не покладая рук. Среди них очень много женщин, которые ухаживают за пожилыми людьми, детьми и присылают сюда деньги, заработанные непосильным трудом. По выражению известного нашего экономиста Сосо Арчвадзе, Грузия - территория, где настоящие деньги - это доллары, евро, которые грузины присылают из-за рубежа, - обмениваются на те товары, которые также поступают из-за рубежа».

Возвращаюсь к упомянутому уже музею советской оккупации. В Ветхом Завете (Книга пророка Осии, гл. 8, ст. 7) есть замечательные, провидческие слова: «Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю...» Воспитание ненависти обязательно вернется к самим воспитателям еще большей ненавистью. Грузия, помни об этом!

Алексей Максимов.

Фото: WIKIPEDIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Иранский танкер атаковали 2-мя ракетами у берегов Саудовской Аравии
Танкер, принадлежащий иранской госкорпорации National Iranian Oil Company был атакован в Красном море недалеко от берегов Саудовской Аравии. Предположительно, в него попало 2 ракеты.
11 октября 2019
У отца хотят отобрать сыновей из-за отсутствия дома телевизора
Жителя села Новотулка Самарской области, отца троих детей Ивана Сидорова пытаются лишить родительских прав, мотивируя тем, что его сыновья не смотрят телевизор, а читают книги и занимаются работой по дому.
12 октября 2019
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
В Гидрометцентре рассказали о преимуществах глобального потепления
Прогнозы учёных о катастрофических последствиях глобального потепления не распространяются на Россию. Наоборот, на РФ потепление будет иметь положительное влияние. С таким заявлением выступил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
12 октября 2019