Сегодня 15 августа 2018 г., среда, 20:12USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
События в мире

Динамитом по истории

1 сентября 2017
hits 1099

В США началась война с памятниками. Почин положили активисты, связанные с Демократической партией и экс-президентом Бараком Обамой. 

Они требуют снести все памятники рабовладельцам-южанам и их армии, воевавшей с северными нерабовладельческими штатами в ходе Гражданской войны 1861-1865 гг.

В штате Северная Каролина истеричная толпа сокрушила статую, посвященную молодым южанам, погибшим в боях с северянами. Лидеры демократов в штате Джорджия призвали взорвать гору, на которой выбиты изображения генералов армии южан. Если это произойдет, то станет вторым подобным актом после разрушения талибами высеченного в скалах изображения Будды.

Как отмечает американское интернет-издание The Daily Caller, разрушители не остановятся на снесении монументов конфедератам-южанам. Угроза нависла над памятниками всем историческим деятелям, которые владели рабами и высказывались о превосходстве белого человека.

В число памятников, подлежащих сносу, попал грандиозный монумент основателям США Томасу Джефферсону и Джорджу Вашингтону, изображения которых вместе с портретами Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта выбиты на горе Рашмор в штате Южная Дакота.

Может быть уничтожен и памятник Джефферсону в Вашингтоне. Автор знаменитой Декларации независимости Томас Джефферсон одновременно был крупным рабовладельцем. Его обвиняют в том, что он относился к неграм как к людям второго сорта и считал, что в стране должна править исключительно белая раса. Коренных жителей Америки - индейцев - «отец-основатель» называл «безжалостными дикарями». Владел рабами и Джордж Вашингтон, который одобрил закон, дававший гражданство только «свободным белым людям».

Расистом ухитрились объявить даже Авраама Линкольна. Якобы он боролся с рабством недостаточно активно и уничижительно высказывался в адрес негров. Досталось и Теодору Рузвельту за то, что он разработал план завоевания индейских земель на западе страны. Таким образом, активисты-демократы записали в белые националисты всех четверых президентов, запечатленных на горе Рашмор.

Американская пресса с тревогой пишет, что с недавних пор отношение к памятникам в корне изменилось: их начинают рассматривать через призму политической конъюнктуры, переставая воспринимать в качестве исторического наследия. А ведь до недавнего времени США представляли собой пример страны, лояльно относящейся практически к любому произведению монументального искусства, кого бы та или иная скульптура ни изображала.

Например, в 1995 г. в Сиэтле появилась пятиметровая бронзовая скульптура Ленина работы словацкого скульптора болгарского происхождения Эмиля Венкова. Сначала статуя была установлена в городе Попраде незадолго до падения коммунистического режима в Чехословакии, затем ее демонтировали, перевезли в Штаты и установили в Сиэтле.

Житель этого города Льюис Карпентер сумел убедить городские власти в том, что статуя представляет собой настоящее произведение искусства. Более 20 лет бронзовый Ленин украшал собой один из районов Сиэтла.

Однако сегодня у него нашлись враги: мэр города потребовал демонтировать памятник. По-видимому, дни бронзового Ильича в Сиэтле сочтены. Если уж американцы стали покушаться на изваяния своих национальных героев, Ленина они снесут, что называется, недрогнувшей рукой.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 1099
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...