Демография: Китаю мало населения — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 00:57USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Демография: Китаю мало населения

21 сентября 2016
hits 2850
Загрузка...

Недавно Китай страдал из-за избытка населения, властям даже пришлось принять закон, запрещавший семьям иметь более одного ребенка. 

Сегодня в стране возникла совершенно иная проблема: Китаю стало остро не хватать семейных пар, способных обзавестись потомством. Правительство встревожено тем, что все меньше китайцев создают семьи. Это приводит к снижению рождаемости.

Китаянки включились в общенациональную гонку за благосостоянием, они откладывают замужество, чтобы сделать карьеру. Женщины перестали рассматривать замужество как единственный путь к финансовой безопасности. Образованные городские китаянки теряют тягу к семейной жизни. Эта тенденция наблюдается и в сельской местности, хотя пока не столь заметно. Такова месть китайских женщин мужчинам, которые на протяжении многих веков требовали от них беспрекословного подчинения.

The New York Тimes пишет, что в прошлом году брак зарегистрировали лишь 12 млн супружеских пар. Таким образом, число браков снижается седьмой год подряд. В то же время число разводов достигло рекордного показателя - 3,8 млн, десять лет назад их было вдвое меньше.

Китайские демографы и социологи констатируют разрушение традиционного китайского общества. Положение осложняется преобладанием мужского населения, так как в период, когда семьям разрешалось заводить не более одного ребенка, они старались произвести на свет именно мальчика.

Уменьшение рождаемости - проблема не только демографическая, но и экономическая. Чрезмерно эмансипированные китаянки подрывают благополучие экономики, от которой требуется постоянное создание новых рабочих мест. Но делать это все труднее из-за снижения внутреннего спроса, сопровождающегося вдобавок падением экспорта.

Одинокие граждане не покупают игрушки, детскую одежду, им не требуется столько, сколько семейным парам, кухонных принадлежностей, бытовой электроники, продуктов. Они тратят меньше денег на приобретение квартир и домов и сопутствующих этому товаров, что снижает спрос и тормозит экономический рост.

Китайским властям впору принимать другой закон, заставляющий взрослых граждан страны создавать семьи и рожать детей. Как говорится, из крайности в крайность.

Николай Иванов.

FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019