Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
3052

Чужой среди своих

Чужой среди своих

Почему кадровая политика в правительстве ДНР дает сбои?

Сейчас практически каждое назначение на ответственную должность в министерстве промышленности Донецкой Народной Республики приводит к конфликтам. Не все из них выходят в публичную сферу, но многие грозят необратимыми последствиями.

Старые кадры, несогласные с кадровой политикой нового министра, увольняются. За последние полгода ведомство уже потеряло 47 (!) человек. В коридорах власти царит непонимание и раздражение.

Чашу недовольства сотрудников переполнило недавнее назначение начальником службы министерства бывшего сотрудника СБУ Валерия Балахонова. Он долгое время служил начальником Главного отдела контрразведывательной защиты экономики (ГОКЗЭ) в УСБУ Донецкой области, потом ушел на повышение в Киев. С должности первого заместителя начальника ГУ «К» Службы безопасности Украины вернулся обратно. Так сказать, на родину.

Это, мягко говоря, не совсем политически грамотное кадровое решение заставило обратить взор на фигуру министра - Владимира Рущака. И многое стало понятным…

Владимир Михайлович, также как и новоиспеченный начальник службы безопасности министерства, сделал карьеру на Украине. Широко известным в узких кругах он стал когда возглавил Национальное агентство по акредитации Украины (НААУ).

Этот орган был создан приказом Министерства экономики Украины в январе 2002 года и занимался тем, что выдавал разрешения частным компаниям - так назывемые органам оценки соответствия - на осуществление деятельности по сертификации товаров на соответствие нормам Евросоюза.

Фактически произошло разделение функций аккредитации и подтверждения соответствия производимой в Украине продукции, как того требовали международные нормы. На деле же этой государственной структуре украинские власти отводили особую идеологическую роль. Ведь это был последний рубеж для коммерсантов, желающих прорубить «окно в Европу». Процесс интеграции в европейские системы технического регулирования был жизненно важен для руководства страны. Поэтому, неудивительно, что агентство и все его руководители находились под колпаком СБУ.

Владимир Рущак стал четвертым руководителем агентства. Первый был назначен при президентстве Леонида Кучмы. Второй - при Викторе Ющенко. Третий уже при Викторе Януковиче. Но Владимир Михайлович, в отличие от своих предшественников, смог удачно адаптировать в государственную идеологию бизнес-схемы нового формата.

В первую очередь он создал на базе агентства «Международную ассоциацию органов по оценке соответствия» (МАООВ). Все финансовые потоки были заведены на новую структуру, позиционирующее себя как договорное объединение юридических лиц. А само НААУ фактически не имело средств для расчета с экспертами. Поэтому недаром все органы оценки, претендующие на аккредитацию, вынуждены были на добровольно-принудительных услвоиях вступать в эту ассоциацию. Заметим, не даром…  

Вступительный взнос, по различным данным, колебался существенно – эквивалентно от 15 до 200 тысяч долларов в зависимости от масштабов деятельности той или иной организации. Также отличалась и сумма ежемесячных взносов - от 3 до 20 тысяч долларов… Поэтому приоритетные функции отбора качественной продукции для вхождения на европейский рынок подменились банальным побором средств.

Причем, остановиться организаторы этой схемы уже не могли. Тем более, что вскоре после своего назначения Владимир Рущак провел кадровую чистку во вверенном ему агентстве и привел в штат «новую команду» с «хорошим аппетитом».

Последние несколько месяцев, предшествующих увольнению Рущака, через ассоциацию штамповались аккредитованные органы оценки соответствия, существовавшие только на бумаге. Без какого-то более или менее квалифицированного персонала, материально-технической базы, не говоря уж об испытательном оборудовании. Пустышки.

Немудрено, что по факту злоупотребления финансовыми средствами агентства было заведено уголовное дело, но сам Владимир Михайлович вовремя страну покинул и перебрался в Россию. Пользуясь старыми связями занял пост исполняющего обязанности руководителя Управления Федеральной службы по аккредитации по Центральному федеральному округу в РФ. А затем каким-то неведомым образом оказался в ДНР. Был назначен заместителем министра промышленности и торговли, курировал сначала департамент торговли и технического регулирования. А уже в марте нынешнего года получил пост министра.

Про свое украинское прошлое сейчас он старается не вспоминать… В кругу коллег именует себя российским специалистом высокого уровня. Переживает: перейдет ли его воинское звание и чин госслужащего в российский военный билет и послужной список. Помалкивает про семью, которая, по некоторым сведениям, проживает в США. На фоне ужесточения мер к чиновникам и депутатам России, имеющих иностранное гражданство, такая «вольность» в ДНР, право, непозволительная роскошь.

Понятно, что с таким бэкграундом Владимиру Рущаку кровь из носу нужны свои люди на ключевых постах. Бывший сотрудник СБУ, например, на должности руководителя безопасности министерства. Чтобы никто не мог задавать ему неудобных вопросов, а не самые приятные подробности биографии были старательно подчищены в Интернете.

Кстати, про зачистки - это не для «красного словца». Ведь упомянутый Валерий Балахонов до сих пор является руководителем одной из ячеек «Украинской ассоциации ветеранов специальных подразделений «К» Службы Безопасности Украины»…

Федор Соромотин.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)