Британцы взорвали в Австралии 12 атомных бомб — Мир новостей
Сегодня 19 августа 2019 г., понедельник, 07:51USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Британцы взорвали в Австралии 12 атомных бомб

25 декабря 2017
hits 1494
Загрузка...

Активисты Австралии продолжают борьбу с последствиями британских ядерных испытаний на территории континента.

Британское правительство провело в 50-60-х годах 12 крупных испытаний ядерного оружия, не считая вспомогательных нескольких сотен подрывов компонентов атомных и водородных бомб, при этом в ряде случаев происходил мощный выброс радиоактивных частиц.

Позднее выяснилось, что радиоактивное облако, образовавшееся над полигоном, не рассеялось, как ожидалось, а двинулось на северо-восток Австралии, радиация достигла восточного побережья. Она фиксировалась в Новом Южном Уэльсе, Квинсленде, на Северной территории. Потом британские военные признают, что при взрывах они не учли природные условия и направление ветров.

Атомной бомбежке подверглись местность Эму Филд и острова Монте-Белло, где в 1956 году провели взрыв мощностью 60 килотонн. И каждое испытание имело катастрофические последствия. Ураганные австралийские ветра и пожары продолжают и сегодня распространять радиацию по всей стране.

Сью Коулмен-Хейзелдайн выросла в городке, который подвергся мощному воздействию радиации. Она пришла в виде «черного тумана», опустившегося на землю. Сью рассказывает, как люди стали терять зрение и страшно болеть. И в наши дни здесь продолжает появляться много детей с чудовищными врожденными дефектами. Сильнее всего страдает Южная Австралия, где и проводились подрывы бомб. Аборигены умирали тысячами.

«Правительство не предпринимает ничего. Они просто не хотят об этом знать. Люди даже не слышали о трагедии Маралинги и продолжают жить среди радиоактивных выбросов», - говорит Коулмен-Хейзелдайн, активистка основанной в Австралии организации «Международная кампания по запрещению ядерного оружия», получившей в этом году Нобелевскую премию.

Николай Иванов.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван виновник лесных пожаров в Сибири
Главной причиной масштабных лесных пожаров в Сибири стала смена «хозяев» леса. Если раньше основную часть работы выполняли лесничие – профессионалы, то сейчас их функции сведены до минимума, а ведущую роль играют арендаторы. К такому выводу пришло издание «Известия».
13 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
17 августа 2019
Из телохранителей в королевы
По таиландскому телевидению прошла трансляция необычной церемонии.
16 августа 2019
Управляющим компаниям подрежут полномочия
31 июля вступило в силу постановление правительства о внесении изменений сразу в три документа, которые принимались в 2011-2012 годах. Они касаются правил предоставления коммунальных услуг, правил заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями и УК и требований к организации расчетов за коммунальные ресурсы.
15 августа 2019
Уборка аквариума едва не стоила семейной паре жизни
Жители британского города Тэлфорд Кэти и Мрак Стивенсон, почистив коралл в домашнем аквариуме, отравились одним из самых опасных токсинов.
13 августа 2019
Синоптики предупредили о новой волне жары
Температурный фон в России в ближайшие дни приблизится к климатической норме, а затем превысит её. Это произойдёт благодаря высотному циклону, перекрывшему холодные потоки за счёт чего в Центральную Россию стал поступать тропический воздух, объясняют в Гидрометцентре.
14 августа 2019