В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
1796

Британцы взорвали в Австралии 12 атомных бомб

Британцы взорвали в Австралии 12 атомных бомб

Активисты Австралии продолжают борьбу с последствиями британских ядерных испытаний на территории континента.

Британское правительство провело в 50-60-х годах 12 крупных испытаний ядерного оружия, не считая вспомогательных нескольких сотен подрывов компонентов атомных и водородных бомб, при этом в ряде случаев происходил мощный выброс радиоактивных частиц.

Позднее выяснилось, что радиоактивное облако, образовавшееся над полигоном, не рассеялось, как ожидалось, а двинулось на северо-восток Австралии, радиация достигла восточного побережья. Она фиксировалась в Новом Южном Уэльсе, Квинсленде, на Северной территории. Потом британские военные признают, что при взрывах они не учли природные условия и направление ветров.

Атомной бомбежке подверглись местность Эму Филд и острова Монте-Белло, где в 1956 году провели взрыв мощностью 60 килотонн. И каждое испытание имело катастрофические последствия. Ураганные австралийские ветра и пожары продолжают и сегодня распространять радиацию по всей стране.

Сью Коулмен-Хейзелдайн выросла в городке, который подвергся мощному воздействию радиации. Она пришла в виде «черного тумана», опустившегося на землю. Сью рассказывает, как люди стали терять зрение и страшно болеть. И в наши дни здесь продолжает появляться много детей с чудовищными врожденными дефектами. Сильнее всего страдает Южная Австралия, где и проводились подрывы бомб. Аборигены умирали тысячами.

«Правительство не предпринимает ничего. Они просто не хотят об этом знать. Люди даже не слышали о трагедии Маралинги и продолжают жить среди радиоактивных выбросов», - говорит Коулмен-Хейзелдайн, активистка основанной в Австралии организации «Международная кампания по запрещению ядерного оружия», получившей в этом году Нобелевскую премию.

Николай Иванов.

FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)