События в мире
2267

Борьба с бездомными по-американски

Борьба с бездомными по-американски

В переполненном бродягами Сан-Франциско годовое содержание одного бездомного обходится в 89 тыс. долларов. Поэтому власти используют любую возможность, чтобы сплавить этих бедолаг из города, вручив автобусный билет в любой конец страны за несколько сотен долларов.

В калифорнийском городе Эль-Кахон судят 12 волонтеров, которые нарушили запрет на раздачу еды и средств личной гигиены бездомным в местном парке. Этот запрет ввели после того, как здесь произошла вспышка гепатита, приведшая к смерти 20 человек. Однако жители Эль-Кахона считают, что гепатит - лишь повод для борьбы с бездом­ными, которых развелось слишком много.

Местная печать сообщает о гуманитарной катастрофе, которая постигла США впервые со времен Великой депрессии 30-х годов. Только в прошлом году число бездомных здесь выросло на 1%. Это объясняется в том числе и повышением стоимости аренды жилья.

В солнечном Сан-Диего, городе с самыми живописными пляжами, бездом­ных стало на 5% больше обычного, но это по официальной статистике. В реальности цифра вдвое больше. В пригороде - множество новых палаток и кое-как сколоченных из подсобных материалов лачуг. Такую нищету можно увидеть только в беднейших странах третьего мира. Те, кто не раздобыл палатку, ютятся в картонных коробках или просто лежат под одеялом. Все их пожитки умещаются в тележке из супермаркета.

В Сан-Диего средняя стоимость аренды жилья достигла 1700 долларов в месяц, при этом были закрыты более 5 тыс. дешевых оте­лей-ночлежек, которые оставались последней надеждой бездомных.

По данным «Гардиан», каждый десятый молодой американец в возрасте 18-25 лет вынужден ночевать на улице или в приюте для бездомных. При этом у многих бездомных есть работа, но их заработка не хватает на аренду даже самого скромного жилья.

В больших городах нашли способ избавляться от бездомной публики: людям предлагают бесплатные билеты на автобус в любом направлении. По стране перемещаются десятки тысяч бездомных путешественников до тех пор, пока не найдут места, где их согласятся принять. Каждый день ночлег ищут более 500 тыс. американских бездомных. Больше всего их в западных штатах, и именно там чаще всего используется «автобусный» способ избавления от нежелательной публики. Причем билет часто вручается взамен на подписание контракта с обещанием не возвращаться. Ну то есть больше о бродяге здесь никто не позаботится.

Нью-Йорк первым приступил к перемещению бездомных в другие города и страны еще в 1987 году. Сейчас эта программа разрослась, ее ежегодный бюджет достиг 500 тыс. долларов. Зачастую из города выселяют целыми семьями, 20% перемещаемых лиц получают билеты на самолет. Их отправляют туда, где жизнь дешевле и... безнадежнее. Так, пуэрториканцев высылают обратно на их невезучий остров, где безработица в два раза больше, чем на остальной территории США.

В 2013 году государственный психиатрический госпиталь в Лас-Вегасе похожим образом избавился от 1500 пациентов: их выдворили на улицу, вручив билеты на автобус и упаковки с лекарствами...

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)