Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
1250

Большая коронавирусная игра

Большая коронавирусная игра

Евросоюз пытается сдержать третью волну эпидемии и шквал недовольства медленными темпами вакцинации.

В Европе в гораздо большей степени, чем противостояние коронавирусу, координируется борьба с российскими вакцинами, которые не должны проникнуть на Запад. Тезис, что они являются орудием российского влияния, распространился среди европейской политической элиты.

«Европа может производить достаточное количество доз, чтобы обеспечить свой коллективный иммунитет. Это единственный континент, у которого есть своя стратегия и своя дипломатия в области вакцин. Мы столкнулись с мировой войной нового типа, имея дело с действиями России и Китая, пытающихся через поставки вакцин получить влияние», - заявил на днях президент Франции Эммануэль Макрон.

В стране буйствует более заразный британский вариант COVID-19. Высокоразвитая Франция оказалась жертвой своего президента, предпочитающего держать народ в узде коронавируса. Многие французы подозревают, что их президент с помощью продленной на месяц насильственной изоляции населения Парижа и ряда провинциальных городов еще и борется с угрозой возобновления массовых выступлений «желтых жилетов», давно рвущихся на парижские улицы. Но и без них Елисейские Поля исписаны призывами отправить Макрона в отставку.

Французский лидер ждет вакцины от компании AstraZeneca, которая отчаянно срывает сроки поставок. В отместку компании, задерживающей передачу крупной партии вакцин Европе, Франция и примкнувшая к ней Германия решили силой заставить ее выполнить свои обязательства и пытаются запретить вывоз вакцины с ее европейских заводов в другие страны. В Берлине отмечают, что европейские фабрики экспортировали в другие страны 34 миллиона доз вакцины, тогда как в Евросоюз ее поступило преступно малое количество.

Кроме того, в ЕС ждут американские препараты Pfizer и Moderna. Брюссель всячески отказывается от российского «Спутника V» - вакцины, уже зарекомендовавшей себя положительно в отличие от англо-шведской AstraZeneca. Многие немцы и французы отказываются ею прививаться из-за побочных эффектов препарата и участившихся смертельных случаев после его применения.

Между тем премьер-министр Италии Марио Драги не исключил, что в отсутствие координации в рамках ЕС его страна сможет самостоятельно заказать российский «Спутник V».

Россия никому не навязывает свою вакцину, но, когда известные европейские политики то признают эффективность российского препарата, то заявляют о том, что Европе он не нужен, невольно возникают вопросы: поддерживают ли они интересы своих граждан или боятся осуждения заокеанских правителей? «И такие люди нас еще чему-то пытаются учить, еще санкции против нас какие-то вводят», - заметил российский лидер Владимир Путин.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)