События в мире
3034

Аптеки заполняются «грязными» лекарствами

Аптеки заполняются «грязными» лекарствами

Из торговли в очередной раз изымаются огромные партии популярного лекарства от гипертонии.

В одной только Великобритании из аптек отзываются более четверти миллиона пачек лозартана, произведенных компанией «Accord».

Ранее прекратилась продажа  других препаратов, содержащих сартаны — вещества из того же семейства, что и лозартан. Это случилось после того, как в активном веществе, экспортируемым из Китая и Индии обнаружились вызывающие рак включения.

Ныне уже нет разницы, в какой стране производятся таблетки. Как для оригиналов, так и для дженериков дешевое сырье производится в странах Азии, где все еще сложно установить полный контроль за качеством продукции, особенно если химикаты поступают с китайских фабрик.

В ходе нынешнего лекарственного кризиса британцы отзывают около 7,7 миллиона таблеток лозартана, в которых может находиться канцерогенное химическое вещество NMBA, содержащееся в частности в сигаретном дыме.

Его следы в лекарстве были найдены в ходе проверки, проведенной американской администрацией по контролю за продуктами и питания и лекарствами.

В этом году произошли уже четыре отзыва лекарств для понижения кровяного давления, что, например, в США вызвало их острый дефицит.

Отзывы затронули такие распространенные препараты как валсартан и ирбесартан. Летом прошлого года Китайская комиссия по национальному здравоохранению  остановила применение валсартана.

23 января в этом году американская фармацевтическая компания «Prinston Pharmaceutical» объявила о добровольном отзыве ирбесартана, в котором обнаружили высокое содержание канцерогенного вещества NDEA.

Николай Иванов

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)