Ангольский капитал помогает выживать португальцам — Мир новостей
Сегодня 23 февраля 2019 г., суббота, 07:07USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Ангольский капитал помогает выживать португальцам

5 августа 2017
hits 556

Когда-то португальская колония Ангола слыла одной из беднейших стран мира. Однако потом все изменилось, как по мановению волшебной палочки. 

Бывший революционер Жозе Эдуарду душ Сантуш, ставший президентом Анголы в 1979 г., в 1990-м объявил об отказе от коммунистической идеологии и постепенно превратился в крупного воротилу, наладившего отношения с Западом в целом и с США в частности. И сегодня Португалия уже фактически поменялась местами со своей бывшей колонией.

Ангольский капитал проводит экспансию в страну, превратившуюся из могущественной колониальной державы в страдающую от кризисов и безденежья европейскую окраину.

The New York Times пишет, что ангольские бизнесмены возводят на атлантическом побережье Португалии сногсшибательные виллы, в бутиках Лиссабона ангольцы сметают с прилавков предметы роскоши, ничуть не задумываясь об их цене.

В столице Португалии открылся офис самой богатой женщины Африки, ангольской миллиардерши Изабель душ Сантуш (состояние превышает $3,5 млрд), которая скупает португальские банки, промышленные предприятия, СМИ.

Добыча нефти, газа и алмазов изменила судьбу Анголы, превратив ее в одну из самых процветающих стран Африки. Влияние Анголы выросло настолько, что когда португальцы попытались расследовать причастность ангольцев к коррупционным сделкам в Португалии, то тем стоило лишь пригрозить разорвать все связи с Лиссабоном, чтобы усмирить своих бывших хозяев. Министр иностранных дел Португалии даже был вынужден принести извинения.

В Лиссабоне стала бестселлером книга «Ангольская сила в Португалии». Ее автор Сельсо Фелипе с горьким сарказмом пишет, что теперь уже ангольцы помогают выжить своим бывшим колонизаторам. Похоже на то, как если бы служанка купила дом своего нанимателя.

Николай Иванов.

Фото Pixabay.com

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
21 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Фронтовые сводки ДНР: Бои усиливаются, потери растут
Сводки с фронтов ДНР не отражают истинного положения дел.
вчера в 07:51
Стала известна причина конфликта с 5-классником в Приморье
Инцидент в школе №2 города Большой Камень (Приморский край), когда взрослый мужчина Сергей Козлов макнул 5-классника головой в унитаз, стал одной из самых обсуждаемых тем последних дней. В четверг супруга Козлова рассказала, что стало его причиной.
21 февраля 2019
Приватизация возвращается?
С начала 90-х у властей регулярно вспыхивает зуд и чешутся руки хоть что-нибудь продать из имущества. Как у некоего Альхена из бессмертных «Двенадцати стульев».
16 февраля 2019
Загрузка...