События в мире
2133

Алкоголь запретили на четыре недели

Алкоголь запретили на четыре недели

В Норвегии так напуганы штаммом «омикрон», что на четыре недели ввели в стране сухой закон. Барам и ресторанам запрещено торговать спиртным. Отсутствие выпивки заметно скажется на посещаемости этих заведений, но при этом они продолжат работу.

Врачи говорят, что система здравоохранения не выдержит комбинированного удара штаммов «дельта» и «омикрон». Произойдет взрыв «бомбы заражения», когда за день будут заболевать до 300 тысяч. В Норвегии еще неделю назад выявлены более тысячи заражений этим штаммом, который крушит защиту от двух инъекций вакциной «Пфайзер» и сводит на нет эффект от «АстраЗенеки».

«Омикрон» быстро распространяется и в Дании. 74 процента заразившихся «омикроном» датчан ранее прошли полную вакцинацию. В этой стране вакцинированы более 80 процентов населения. Но сейчас здесь закрыты все школы и колледжи, ограничена ночная жизнь.

Израильские ученые предупредили, что трехразовая вакцинация «Пфайзером» обеспечивает в четыре раза меньшую сопротивляемость «омикрону», чем «дельте». Из-за этого израильтянам запрещено посещать Великобританию, Данию и Бельгию. Но «Пфайзер» на Западе вне критики, людям его представляют как лучшую вакцину в мире.

Правительства некоторых стран разделяют точку зрения норвежцев на алкоголь как на одну из причин пандемии. В Южной Африке, например, ограничили публичные собрания, прогулки и поездки по магазинам, а также запретили покупку табака и алкоголя. Причиной назвали неспособность человека в алкогольном опьянении соблюдать дистанцию с окружающими и личную гигиену. В Гренландии тоже не разрешают продажу спиртного, аргументировав это тем, что люди становятся менее осведомленными об опасности заражения под воздействием алкоголя.

Николай Иванов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему