События в мире
2272

«В Гоа лучше!»

«В Гоа лучше!»

Многие россияне не хотят возвращаться в Москву из дальних стран в период «коронавирусных каникул».

Больше всего шума наделали наши соотечественники, застрявшие в Индии. Якобы их там из гостиниц выгоняют, палками лупят, еду не продают, и вообще осталось в карманах по несколько рупий. Даже видеообращение записали: «Путин, помоги!»

Но на самом деле не все так трагично. «Слухи о нашей смерти сильно преувеличены», - смеется шоумен Тимур Мамедов. Он с семьей приехал в Гоа в ноябре, в апреле собирался вылететь домой в Москву «Аэрофлотом».

Рейс отменили. Постепенно соотечественников вывозят внеплановыми рейсами, но далеко не все рвутся на родину. «Во-первых, я не хочу возвращаться в полицейское государство», - объясняет Тимур.

Московские пропуска и изоляция с перспективой просидеть месяц-другой в душной московской квартире его нисколько не прельщают. «Гоа - это идеальное место для того, чтобы тут застрять. Море, фрукты, никто никого не пытается проконтролировать. В Гоа один зараженный за сутки, умерших ноль», - говорит Тимур.

Индию объявляли страной самого строгого в мире карантина. Действительно, на целый месяц власти запретили выходить из дома. Но продержался «самый строгий в мире карантин» всего три дня - после этого власти одумались и сильно смягчили условия.

«Первые три дня били палками нарушителей карантина, но не европейцев и не в Гоа», - рассказывает Тимур. Правительство даже издало указ об особом отношении к европейским туристам - из гостиниц их никто не выселяет, наоборот, из-за оттока туристов во многие гостиницы заселяют чуть ли не бесплатно.

«Магазины, пекарни, банкоматы работают. Снять деньги не проблема. Поесть тоже не проблема. Тут в Индии многие из наших - вегетарианцы. Сорвал банан с дерева, съел и пошел», - объясняет Тимур.

Прожить в Гоа дорого по сравнению с остальной Индией, а вот по сравнению с Москвой - ничуть не дороже. «У нас тут отдых и расслабуха по сравнению с Россией», - смеется Тимур. Да и какой смысл торопиться в Москву? На работу в российской столице все равно никто не ходит.

А дистанционно можно работать и из Гоа. Тысячи наших соотечественников, которые ежегодно улетают зимовать в теплые страны, не хотят возвращаться на родину. Считают, что им повезло оказаться в период вспышки коронавируса за границей.

А тех, кто рыдает на камеру и просит их вывезти, оппоненты называют халявщиками. «Многие надеялись сдать свои билеты на отмененные рейсы и улететь в Москву бесплатно, - продолжает Тимур. - Кроме того, МИД обещал материальную помощь по 2,4 тысячи в сутки на человека. Потом выяснилось, что вылететь бесплатно не удастся, а матпомощь дадут тем, кто приехал сюда после первого февраля. А у нас тут большинство по полгода живут. Сейчас многие смирились и поняли, что помощь не придет».

Кстати, европейские «зимовщики» помощи дождались - Германия, Англия, Италия и другие страны моментально вывезли своих на халяву. Дисциплинированные немцы уехали почти все, англичан осталось человек пятьсот. Русских - три тысячи. Это только на Гоа.

«Куда поехали - не знаю, особенно итальянцы, у них там эпидемия бушует, карантин, зачем-то поехали высиживать карантин в квартирах в городе», - удивляется Тимур.

Возможно, многие сочли, что медицина в Европе, случись что, получше индийской. Но наши болеть и не собираются! «Буквально вчера полсотни русских решили устроить на пляже вечеринку, - рассказывает Мамедов. - Приехала полиция, всех разогнали и действительно пару мужиков стукнули бамбуковой палкой. Я считаю - правильно!»

По его словам, цены на продукты и жилье в Индии сейчас сильно упали. Сравните с Москвой, где лимоны и другие фрукты подорожали в два-три-четыре раза!

«На еду тут уходят копейки. Зачем наши рвутся в Москву - загадка! - удивляется Тимур. - Я еще понимаю, туристы, которые приехали на неделю. Но у нас тут таких почти не было. В основном так называемые дауншифтеры. Смотрю новости из России и радуюсь: как же нам повезло, что мы сейчас не в Москве!»

Аделаида Сигида.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)