«Йеллоустон» под Западной Антарктидой — Мир новостей
Сегодня 27 мая 2019 г., понедельник, 01:23USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

«Йеллоустон» под Западной Антарктидой

25 июня 2018
hits 2031

Под ледяным шельфом Западной Антарктиды найден мощнейший источник тепла, что делает очень нестабильной эту грандиозную ледяную плиту. Именно от нее в 2000 году отделился айсберг, по площади равный британскому Уэльсу.

Ученые пугают коллапсом ледника Западной Антарктиды, что может повысить уровень Мирового океана более чем на три метра и значительно изменить жизнь на нашей планете.

Исследования ученых НАСА показали, что к ситуации на этом шельфе не имеет никакого отношения так называемое глобальное потепление. Все дело в продвижении огромной массы расплавленной сверхраскаленной породы, находящейся уже очень близко от поверхности Земли. Аналогичный процесс вызвал нынешнее извержение вулкана Килауэа на Гавайях.

Поток раскаленной породы устремляется вверх через мантию Земли и распространяется под земной корой подобно грибу, обеспечивая магмой вулканические извержения. Наблюдается этот процесс и в Национальном парке Йеллоустон, и в Центральном массиве Исландии. Эта теория объясняет существование мощной вулканической активности в тысячах километров от границ тектонических плит.

Ученые считают, что выброс из мантии происходит сейчас на западе Антарктиды, что подтверждается детальным исследованием этого феномена учеными НАСА, определившими распространение геотермального жара под толщей льда. Подсчитано, что на каждый квадратный метр там приходится 180 милливатт тепла. Это значительная цифра.

Она вполне сравнима с тем, что происходит в вулканической зоне Йеллоустона с его гейзерами и горячими источниками. Там температура немногим выше 200 милливатт при том, что в геологически спокойных зонах от поверхности Земли обычно исходят от 40 до 60 милливатт.

Можно себе представить катаклизм, который возникнет при вулканическом взрыве подо льдом Антарктиды. А такое уже происходило. 11 тысяч лет назад в конце последнего ледникового периода Антарктида пережила необъяснимый длительный период быстрой значительной потери льда.

Так что человеческая деятельность не имеет никакого отношения к тому, что в последние 10 тысяч лет толщина Западно-Антарктического ледяного щита уменьшилась более чем на 700 метров.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкая армия ввязалась в бои на стороне террористов
Турция прекратила соблюдать формальный нейтралитет в боях с войсками Башара Асада.
25 мая 2019
«Голос. Дети» определит нового победителя
Скандальный 6-й сезон телешоу «Голос. Дети» все никак не завершится.
23 мая 2019
Узница Елисейского дворца
Первая леди Франции, супруга Эммануэля Макрона Брижит всегда стремилась к интересной жизни, наполненной захватывающими событиями.
25 мая 2019
Российские ВКС сдерживают атаки джихадистов
Турция намерена просить Россию продлить режим прекращения огня в Северной Сирии.
23 мая 2019
Кремль оценил идею Зеленского о референдуме по переговорам с Москвой
Новый президент Украины Владимир Зеленский активно взялся за работу после инаугурации, состоявшейся в понедельник. Одной из инициатив Зеленского стало проведение референдума по мирным переговорам с РФ. Украинский президент надеется получить поддержку населения по данному вопросу и в случае неудачи разделить с ним ответственность.
22 мая 2019
Алсу впервые прокомментировала ситуацию вокруг «Голос.Дети»
Певица Алсу впервые высказала своё отношение к скандалу, разгоревшемуся вокруг шоу «Голос.Дети», победу в котором одержала её дочь Микелла Абрамова. По словам артистки, Микелла оказалась втянута в «какие-то игры».
22 мая 2019