Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 11:59USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Сноудена приказано взять живым или мертвым?

24 июня 2013
hits 835

В погоне за  бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом американское правительство впервые с такой ясностью ощутило, что далеко не весь мир принадлежит США

Сперва власти Гонконга, несмотря на угрозы Вашингтона, позволили ему вылететь в Москву, а затем и Россия проигнорировала правительственный запрос из США выдать «предателя». «Мы ожидаем, что российское правительство взвесит все варианты выдачи Сноудена американскому правосудию», - с едва скрываемым раздражением заявила представитель Национального совета безопасности США Кейтлин Хейден. При этом она припомнила, насколько плодотворно наши страны сотрудничают по правоохранительным вопросам, вероятно, забыв о подрывных операциях ЦРУ на территории России и незаконном похищении российских граждан, которых США отправляют в свои тюрьмы.

США предприняли беспрецедентное давление на все страны, на территории, которых мог оказаться Сноуден. С угрозами в адрес России выступил и госсекретарь Джон Керри. Для Обамы стало делом чести схватить шпиона-правдолюбца и упрятать его за самые непроницаемые тюремные стены. Ведущий член сената США от демократической партии Чак Шумер обвинил российского президента в том, что он «воткнул палец в глаз США», прикрывая Сноудена. Теперь американские политики грозят России санкциями за «укрывательство преступника».  

Возникла  опасность, что самолет, на котором Сноуден  собирался вылететь из Москвы в столицу Эквадора, может быть перехвачен ВВС США над европейским воздушным пространством или над Карибским морем.

Хотя Эквадор, где Сноуден запросил убежище, и США имеют соглашение о выдаче разыскиваемых преступников, оно не относится к тем, кто преследуется по политическим мотивам, а именно в эту категорию попадает Сноуден. В тоже время известно, что в странах Латинской Америки вовсю действует агентура ЦРУ, способная разделаться с «изменником». Корреспондент «БиБиСи» Пол Адамс сообщил из Вашингтона о том, что администрация Обамы готова на все, чтобы захватить Сноудена до того, как он раскроет новые секреты. Правящие в США партии напуганы тем, что простой народ в своем большинстве поддерживает Сноудена, превращающегося в национального американского героя. Популярный лидер демократической партии Нэнси Пелози  была освистана публикой  на собрании партийных активистов,  когда только заикнулась о том, что Сноуден нарушил закон. Подавляющее число американцев возмущаются тотальной слежкой, которую ведет за ними вышедшее из-под всякого контроля правительство.

Просмотров: 835
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Бразилия может отказаться от Олимпиады Далее в рубрике Бразилия может отказаться от Олимпиады


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.