События в мире. Новости политики
5575

Сергей Шойгу предложил упразднить Рособоронзаказ

Сергей Шойгу предложил упразднить Рособоронзаказ

Министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил Владимиру Путину упразднить Федеральную службу по оборонному заказу (Рособоронзаказ), находящуюся в ведении вице-премьера Дмитрия Рогозина, а ее функции поделить между другими ведомствами.

В письме президенту министр напоминает, что Счетная палата (СП) осуществляет контрольные функции в сфере расходования бюджетных средств, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) - в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. По поручению президента при Генпрокуратуре также создана межведомственная рабочая группа по предотвращению нарушений законности в сфере гособоронзаказа. «Рособоронзаказ дублирует или частично дублирует эти функции», - уверен Сергей Шойгу. Решить проблему министр обороны предлагает в стиле Александра Македонского. Взять и разрубить одним махом этот гордиев узел. «С целью сокращения расходов федерального бюджета целесообразно осуществить перераспределение функций Рособоронзаказа между органами государственной власти с последующим его упразднением, в том числе территориальных органов», - пишет министр обороны. Он предлагает передать функции Рособоронзаказа СП, ФАС, а правом выдачи лицензий предприятиям ОПК наделить Минпромторг. «Это позволит сократить административные издержки государства на содержание аппарата», - подытоживает г-н Шойгу.

«Рособоронзаказ - искусственная надстройка, существующая между Министерством обороны и предприятиями, выпускающими военную технику, и цель этой надстройки - заработать денег с помощью откатов и распилов, - говорит руководитель Центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов. - В советское время существовали заказывающие управления, которые оценивали необходимый для будущих сражений военно-технический потенциал. Заказывающие управления напрямую с промышленностью осуществляли поддержку научных и конструкторских разработок и вместе решали, что нужно в первую очередь для армии. Сегодня понаставили огромное количество посредников из гражданских лиц, ничего не понимающих ни в сути военного дела, ни в производстве вооружения. О нуждах армии эти люди думают в последнюю очередь, а главное, такая система мешает обороноспособности страны, приводит к удорожанию производства военной техники и сбою ее поставок в Вооруженные силы. Надо возвращаться к системе, действовавшей в советское время».

В Кремле письмо министра обороны официально не комментировали, однако известно, что Владимир Путин с содержанием послания Шойгу ознакомился и поставил на документе резолюцию: «Согласен». Получается, министр переиграл вице-премьера и Рособоронзаказ вскоре прикажет долго жить.

Игорь Вересков, Елена Хакимова

Фото РИА «НОВОСТИ»

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (7)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru