В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
5625

Сергей Шойгу предложил упразднить Рособоронзаказ

Сергей Шойгу предложил упразднить Рособоронзаказ

Министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил Владимиру Путину упразднить Федеральную службу по оборонному заказу (Рособоронзаказ), находящуюся в ведении вице-премьера Дмитрия Рогозина, а ее функции поделить между другими ведомствами.

В письме президенту министр напоминает, что Счетная палата (СП) осуществляет контрольные функции в сфере расходования бюджетных средств, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) - в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. По поручению президента при Генпрокуратуре также создана межведомственная рабочая группа по предотвращению нарушений законности в сфере гособоронзаказа. «Рособоронзаказ дублирует или частично дублирует эти функции», - уверен Сергей Шойгу. Решить проблему министр обороны предлагает в стиле Александра Македонского. Взять и разрубить одним махом этот гордиев узел. «С целью сокращения расходов федерального бюджета целесообразно осуществить перераспределение функций Рособоронзаказа между органами государственной власти с последующим его упразднением, в том числе территориальных органов», - пишет министр обороны. Он предлагает передать функции Рособоронзаказа СП, ФАС, а правом выдачи лицензий предприятиям ОПК наделить Минпромторг. «Это позволит сократить административные издержки государства на содержание аппарата», - подытоживает г-н Шойгу.

«Рособоронзаказ - искусственная надстройка, существующая между Министерством обороны и предприятиями, выпускающими военную технику, и цель этой надстройки - заработать денег с помощью откатов и распилов, - говорит руководитель Центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов. - В советское время существовали заказывающие управления, которые оценивали необходимый для будущих сражений военно-технический потенциал. Заказывающие управления напрямую с промышленностью осуществляли поддержку научных и конструкторских разработок и вместе решали, что нужно в первую очередь для армии. Сегодня понаставили огромное количество посредников из гражданских лиц, ничего не понимающих ни в сути военного дела, ни в производстве вооружения. О нуждах армии эти люди думают в последнюю очередь, а главное, такая система мешает обороноспособности страны, приводит к удорожанию производства военной техники и сбою ее поставок в Вооруженные силы. Надо возвращаться к системе, действовавшей в советское время».

В Кремле письмо министра обороны официально не комментировали, однако известно, что Владимир Путин с содержанием послания Шойгу ознакомился и поставил на документе резолюцию: «Согласен». Получается, министр переиграл вице-премьера и Рособоронзаказ вскоре прикажет долго жить.

Игорь Вересков, Елена Хакимова

Фото РИА «НОВОСТИ»

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (7)